Великая княгиня Мария Романова: в истории России не нужно ничего скрывать


фото ИТАР-ТАСС

Представительница монаршеской династии великая княгиня Мария Романова считает, что в истории России "не надо ничего скрывать: есть более светлые и менее светлые периоды, но знать нужно все". Об этом он заявила во время посещения открывшейся к Дню народного единства выставки "Православная Русь" в столичном Манеже.

В этот раз ежегодная выставка была посвящена выдающимся деятелям династии Романовых, и организаторы постарались показать историю времен их правления без прикрас, но в то же время с акцентом на основные достижения каждого монарха. По мнению великой княгини, им это удалось: "Все сбалансировано, проявлена деликатность, но тем не менее справедливо все высказано".

Говоря о Дне народного единства, великая княгиня отметила: "Этот день для нас, конечно, еще и семейный праздник. Мы отмечаем кончину Смуты, и это было достигнуто не только членами моей семьи, а именно русским народом, поэтому это наш общий праздник".

Романова также добавила, что царская семья "жива и всегда готова служить Отечеству", что ее представителям "всегда хочется, чтобы Россия была сильной и мощной на уровне самых великих стран, и я думаю, что это будет достигнуто" и пожелала, чтобы они "всегда были в нашей памяти".

Мария Романова приехала на выставку из Испании, где постоянно проживает. Компанию ей составил сын Георгий, рожденным в 1981 году в браке с принцем Прусским Францем- Вильгельмом, который известен также как великий князь Михаил Павлович.

Выставка подготовлена Русской православной церковью, министерством культуры России, Фондом Василия Великого и недавно созданным Российским историческим обществом, спонсором выступила компания "Роснефть". Она будет открыта до 12 ноября.