Культ без личности: указ вывешивать в школе портрет мэра возмутил волгоградцев

В Волгограде местные чиновники решили учить детей патриотизму необычном способом. В департаменте городского образования решили, что в школах и детских садах должны висеть портреты президента, премьера, главы области и мэра Волгограда. Власти города пообещают разобраться и наказать причастных к этой инициативе.

"Культ есть, а личностей не наблюдается", — так волгоградские блогеры высказываются о местных чиновниках, которые распорядились обязательно вывесить в учебных заведениях на информационных стендах портреты губернатора и мэра. Видимо, это нужно затем, чтобы дети еще больше любили Родину. "Сегодня ходила за ребенком в детский сад. Так и есть, висят портреты, — говорит жительница Волгограда. – А может, ей и губернатору пора памятники ставить на площадях?"

В департаменте по образованию администрации Волгограда подтвердили: распоряжение действительно существует. Учителям и воспитателям велели повесить в холлах школ и детских садов четыре портрета: президента страны, премьер-министра, губернатора Сергея Боженова и главы Волгограда Ирины Гусевой. "Я думаю, что это очень хорошее новшество, и оно не помешает, — уверяет начальник Тракторозаводского территориального управления департамента по образованию администрации Волгограда Людмила Кулина. — Это — и патриотическое воспитание, и воспитание любви к родине".

На совещании директоров, обсуждая этот вопрос, директора Тракторозаводского района образовательных школ решили, что такая символика необходима. Педагоги сказали – педагоги сделали. Однако общественность инициативу чиновников не оценила.

Между тем, это не первый случай, когда градоначальник, избранная только в сентябре этого года, предстает перед волгоградцами не в лучшем свете. Одно только решение ввести в администрации дресс-код для работников вызвало волну негодования. Люди считают, что вместо решения конкретных задач мэр пока занимается популизмом. В Интернете даже ходит достаточно популярный среди волгоградскихх блогеров фотоколлаж.

Но как выяснилось, к “опортречиванию” первых лиц региона Ирина Гусева отношения не имеет. "Потрет руководителя государства – нормально, у меня портрет Путина висит, — говорит Ирина Гусева. — Если кто хочет повесить портрет губернатора — я не возражаю. А остальное – маразм и перегибание палки".

Кто так неприкрыто решил выслужиться — не знает и новый мэр. А пока чиновники спорят, портреты и ныне там. Ведь для того, чтобы обновить список обязательных портретов, рекомендованных для детских дошкольных и образовательных учреждений, нужны новые заседания комиссии при управлении образования. И новые телефонограммы от руководства департамента.