Тема:

Супертайфун "Хайян" 7 лет назад

После "Хайяна" Филиппины впадут в депрессию


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Сразу за супертайфуном "Хайян" на Филиппины придет новая буря. Подробнее об этом в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Катастрофические события, связанные с "Хайяном" не повторятся", — говорит Роман Вильфанд, комментируя новую филиппинскую бурю. То, что идет на смену супертайфуну, по его словам, можно скорее назвать депрессией. Она пройдет по югу Филиппин и принесет с собой очень обильные осадки, до 90-100 мм, но катастрофических последствий не ожидается.

Некоторые специалисты говорят, что "Хайян" – самый мощный тайфун ан Филиппинах за всю историю наблюдения. По словам Романа Вильфанда, прошедший в 1991 году тайфун "Тельма" был мощнее, если измерять в абсолютных показателях, но при этом разрушений от "Хайяна" все-таки больше. Это связано с маршрутом, по которому двигался супертайфун: он шел не по периферии, а через центр. При этом о его приходе было известно заранее, но условия жизни не предполагают постройки каких-то мощных заграждений, да и прятаться жителям островов негде.