Тема:

Супертайфун "Хайян" 7 лет назад

Жертвами тайфуна "Хайян" на Филиппинах стали уже 10 тысяч человек


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Не менее 10 тысяч человек погибли в филиппинской провинции Лейте – в регионе бушует тайфун "Хайян". Эти данные не окончательны и не раз будут меняться. Прибрежный город Таклобан – административный центр провинции практически полностью разрушен. Нарушено транспортное сообщение, что затрудняет работу спасателей.

"Мы полагаем, что число жертв сильно увеличится. Сейчас сложно говорить даже о приблизительной цифре. У нас есть необходимые ресурсы и средства, чтобы обеспечить пострадавших всем необходимым. Но если оперативно не удастся устранить последствия тайфуна, это станет настоящей трагедией для всей страны", — сказал Бенигно Симеон Кохуангко Акино, президент Филиппин.

Слова главы государства подтверждают сводки правоохранительных органов. По данным полиции, погибли 10 тысяч жителей, пострадали 4,5 миллиона. Если эта информация верна, тайфун "Хайян" – самое разрушительное природное бедствие в истории страны.

"Разрушения… у меня даже не хватает слов, чтобы описать масштаб. Это на самом деле ужасно. Это огромная человеческая трагедия. Нет электричества, нет света. После заката люди пробираются сквозь темноту туда, где можно найти хоть какое-нибудь убежище. Мы открываем магазины, чтобы жители не остались без продовольствия. Но избежать случаев мародерства в такой обстановке невозможно. Армия и полиция работают круглосуточно. Также мы стараемся экономить электричество и воду – это сейчас самое необходимое", — с сожалением констатировал Макс Рокас, министр внутренних дел Филиппин.

Уже сейчас понятно: экстренные службы – не справляются. В некоторые районы доставлять гуманитарные грузы можно только по воздуху – самолетов и вертолетов не хватает. Продовольствие, питьевая вода становятся дефицитом. На улицах — мародеры. Врачи опасаются вспышки инфекционных заболеваний. Госпитали, которые уцелели – переполнены. Международное сообщество откликнулось почти сразу. США, ООН и Евросоюз предложили свою помощь. Спасатели российского МЧС тоже готовы вылететь на Филиппины.

Во Вьетнаме и на юго-востоке Китая за сводками метеорологов следят особо пристально. Супертайфун, как ожидается, дойдет до этих стран уже в ближайшие сутки. Во Вьетнаме вовсю идет эвакуация. Свои дома покинули больше 600 тысяч жителей, военные и спасатели приведены в состояние превышенной готовности.

Ураган пройдет, в том числе, по курортным районам, где отдыхают россияне. В Пекине и Ханое уверенно заявили: к удару стихии готовы на 100 процентов.