Хлорка оказалась отличным средством против старения

Эпидермис и дерма кожи человека под микроскопом

Эпидермис и дерма кожи человека под микроскопом
(фото Kilbad/Wikipedia Commons).

Учёные из медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford School of Medicine) обнаружили весьма неожиданные свойства у обыкновенной хлорки, которую используют для дезинфекции воды и при производстве отбеливателей. Оказалось, что в небольших концентрациях это вещество останавливает воспалительные процессы кожи, а также замедляет её старение.

Ванны со слабым раствором гипохлорита натрия уже несколько десятилетий применяются для лечения экземы, но до сих пор механизм их терапевтического действия оставался неясным.

"Первоначально считалось, что хлорка убивает бактерии и вирусы на коже, что способствует выздоровлению, — говорит соавтор исследования Томас Люн (Thomas Leung) в пресс-релизе. — Но в своей клинике мы работали со столь невысокими концентрациями, что по всему выходило, что должны быть другие причины".

Люн и его коллеги знали, что многие кожные заболевания, такие как экземы и лучевой дерматит, связаны с воспалительными процессами, так как к любому повреждению немедленно устремляется множество иммунных клеток. Они предположили, что гипохлорит натрия может каким-то образом блокировать эти процессы, снижая развитие воспаления.

Как сообщается в статье в издании Journal of Clinical Investigation, исследователи сфокусировали внимание на белке NF-κB, который контролирует экспрессию генов иммунного ответа у B-лимфоцитов.

Именно с ним связаны процессы воспаления и старения кожи человека. Команда обрабатывала клетки кожи кератиноциты 0,005% раствором хлорки и обнаружила, что после этого на сутки блокировалась экспрессия двух генов, контроль над которыми осуществляет NF-κB.

"Мы выяснили, что раствор отбеливателя окисляет и ингибирует активатор, необходимый для проникновения NF-κB в клеточное ядро, то есть, по сути, блокирует действие этого белка",– объясняет Люн.

Когда учёные использовали модифицированную версию активатора, устойчивую к окислению, воздействие хлорки не останавливало работу NF-κB.

Чтобы проверить результаты, исследователи провели эксперимент на грызунах. Лабораторные мыши с лучевым дерматитом ежедневно в течение получаса "принимали" ванны с раствором гипохлорита. Оказалось, что у таких животных гораздо быстрее заживали повреждения на коже и восстанавливался рост волос.

Исследователи решили не останавливаться на достигнутом и вспомнили, что NF-κB ранее связывали с процессами старения организма. Они опробовали хлорку на старых мышах и убедились, что после серии процедур кожа зверьков стала толще и прочнее за счёт активного деления клеток. Этот процесс оказался обратимым. После окончания курса кожа возвращалась в исходное состояние, а значит, для поддержания её молодости требуется регулярное воздействие.

В данный момент команда изучает возможность клинических испытаний необычной методики лечения на людях, в ходе которых, возможно, будут найдены новые пути применения хлорки в медицине.

Также по теме:
Таблетка "вечной молодости" появится в российских аптеках
Аллергия — болезнь или спасение?
Найден способ побороть мучительные симптомы экземы
Нейробиологи обнаружили восприимчивые к зуду рецепторы
Американцы открыли уникальный механизм восстановления кожи человека