Тема:

Хищения в Петербурге 8 лет назад

Одну из ключевых фигуранток дела "Оборонсервиса" выпустили из СИЗО


фото ИТАР-ТАСС

Юлия Ротанова отпущена из СИЗО. Она – главный бухгалтер ЗАО "Безопасность и связь", одна из главных фигуранток уголовного дела "Оборонсервиса". У Юлии Ротановой обнаружено серьезное онкологическое заболевание, отметил ее адвокат Андрей Боровков.

Ротанова сейчас находится под подпиской о невыезде, сообщает "Интерфакс". В производстве Следственного комитета России находятся два масштабных уголовных дела, связанных с Минобороны – дела о хищениях в "ОАО "Оборонсервис" и в ООО "Славянка. Они были возбуждены в октябре 2012 года.

По делу "Славянки" были задержаны Александр Елькин — гендиректор ЗАО "Безопасность и связь", которое выступало субподрядчиком "Славянки", гендиректор ЗАО Андрей Луганский и главбух этого общества Юлия Ротанова.

Уголовное дело насчитывает 385 томов. Ротанова приступила к ознакомлению с ним. По версии следствия, помощница Елькина участвовала в финансовых махинациях и обналичивании средств. Общий ущерб, который причинила лично она, оценивается в 53 миллиона рублей. Защита же утверждает, что Ротанова лишь выдавала деньги из сейфа по требованию руководства, а сама она в "Славянке" даже не имела права подписи.

Также в рамках расследования дела о коррупции в структурах Минобороны арестованы врио начальника ХОЗУ военного ведомства Николай Рябых и директор департамента текущего ремонта компании "Славянка" Константин Лапшин.

По делу "Оборонсервиса" были арестованы руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее муж Максим Закутайло. Позже Екатерина Сметанова была отпущена на свободу под подписку о невыезде. Также фигурантом дела является экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева. Васильева находится под домашним арестом, ей предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса России ("Мошенничество в особо крупном размере").

12 апреля 2013 года была арестована еще одна фигурантка дела "Оборонсервиса" — гендиректор ООО "Приоритет" Ирина Егорова.

Всего по фактам хищений в Минобороны было возбуждено 25 уголовных дел, объединенных в одно производство.

Общая же сумма нанесенного государству ущерба, согласно оценкам, составляет порядка четырех миллиардов рублей. По данному уголовному делу сам бывший министр обороны Анатолий Сердюков проходил до недавнего времени в качестве свидетеля. ОДнако его статус изменился. Теперь он обвиняется в халатности при исполнении служебных полномочий.