Избитый в Гааге дипломат Бородин уехал из Нидерландов

Голландию покинул советник-посланник российского посольства в Гааге Дмитрий Бородин. В октябре 2013 года он был задержан и избит полицейскими Королевства Нидерланды.

"Я не испытываю ненависти к голландскому народу. Я оставляю здесь много друзей", — написал Дмитрий Бородин в своем блоге в Twitter. При этом он указал, что отъезд из Голландии был не совсем его выбором. Нападение на Бородина было совершено 7 октября 2013 года, напоминает "Интерфакс".

Вооруженные люди в полицейской форме ворвались в его квартиру под предлогом плохого обращения с детьми. Они избили Бородина и отвели в полицейский участок, несмотря на его заявления о дипломатической неприкосновенности.

Здесь Дмитрия Бородина продержали до утра.

В связи с этим инцидентом МИД России выразил официальный протест голландской стороне. Нидерланды принесли России свои извинения, но наказывать полицейских отказались.

С этого инцидента началась череда дипломатических происшествий в отношениях Москвы и Амстердама.

16 октября в квартиру полномочного министра посольства Королевства Нидерландов и заместителя главы дипмиссии Онно Элдеренбоша в Москве проникли злоумышленники. Они повалили на пол дипломата, связали его, устроили беспорядок в квартире, а затем скрылись с места происшествия.

В Москве было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 139 Уголовного кодекса России ("Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли владельца с применением насилия").

18 октября в Гааге был ограблен дом, который находится в управлении российского посольства. Подвергшееся налету здание не считается дипучреждением: в нем просто живут российские дипломаты.

По подозрению в ограблении квартир российских дипломатов голландская полиция арестовала вора-рецидивиста.