Тема:

Заключение Виктора Бута 6 дней назад

Суд США признал бывшего делового партнера Бута виновным


фото EPA

Бывший деловой партнер российского предпринимателя Виктора Бута Ричард Аммар Чичакли признан виновным по всем девяти пунктам обвинения решением жюри присяжных в суде Нью-Йорка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чичакли инкриминировалась попытка купить два самолета у американских компаний в нарушение экономических санкций, которые были введены США против него и Бута. Кроме того, он был признан виновным в сговоре с целью отмывания денег и мошенничестве. Сам Чичакли свою вину полностью отрицал и защищал себя в суде самостоятельно.

По словам осужденного, американские власти преследовали его исключительно из-за того, что он был знаком с Бутом. "Не секрет, что Бут был моим другом", — заявил Чичакли в своем последнем слове. Чичакли грозит до 20 лет тюрьмы, но эксперты считают, что судья, скорее всего, назначит ему гораздо меньший срок заключения. Дата вынесения приговора пока не объявлена.

В январе 2013 года власти Австралии арестовали Чичакли, имеющего двойное гражданство США и Сирии, по запросу американских властей. В мае его экстрадировали в США.

По утверждению прокуратуры США, Чичакли был деловым партнером Бута с середины 1990-х годов и главным финансистом ряда его компаний. 

В 2004-2005 годах США ввели санкции против Бута и Чичакли за то, что те якобы оказывали поддержку бывшему президенту Либерии Чарльзу Тейлору. Эти санкции ограничивали их передвижения и возможность ведения бизнеса. По данным следствия, в 2004 году бизнесмены зарегистрировали на чужие фамилии авиакомпанию Samar Airlines, через которую в 2007 году попытались приобрести два самолета Boeing у базирующихся в США компаний. Для этого, а также для нескольких других финансовых операций, они перевели на счета в американских банках через подставные компании более 1,7 миллиона долларов. Обнаружив это, Минфин США арестовал средства, полученные американскими компаниями от Samar Airlines.

Сразу после ареста Чичакли жена Виктора Бута Алла заявила, что "Ричард Чичакли никогда не был бизнес-партнером Виктора Бута", а его задержание — "очередная "утка" американцев с целью создать новый ажиотаж вокруг дела Виктора, прямая спекуляция и подлог".

Виктора Бута арестовали в Таиланде в 2008 году по запросу США. Через два года его признали виновным по четырем статьям: "Преступный сговор с целью убийства американских граждан", "Преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц", "Преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет" и "Преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам".

6 апреля 2012 года Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил его к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов. Сам россиянин свою вину не признал. Сейчас он отбывает наказание в тюрьме "Мэрион" в штате Иллинойс.