Тема:

Кот-д'Ивуар 8 лет назад

Бои в экономической столице Кот-д'Ивуара практически прекратились

Противостояние в Кот-д'Ивуар


фото AP

Противостояние в Кот-д'Ивуар

Бои в экономической столице Кот-д'Ивуара во вторник вечером практически прекратились – только группы молодежи из числа сторонников действующего президента Лорана Гбагбо и избранного главы государства Алассана Уаттары по-прежнему участвуют в стычках.

Тем временем Гбагбо ответил официальным отказом на ультимативные требования Франции и США о сдаче. Вместе со своей семьей и ближайшим окружением он остается в бункере на территории президентского дворца. Ранее вертолеты Ми-24 миссии ООН с украинскими экипажами выпустили около 50 ракет по этой территории, сообщили сторонники Гбагбо.

Расположенное напротив дворца посольство ЮАР оказалось в эпицентре боев, персонал вынужден укрываться в подвале. МИД ЮАР сообщил во вторник о начале эвакуации персонала диппредставительства.

Африканский союз осудил массовые нарушения прав человека в Кот-д'Ивуаре и заявил о необходимости провести независимое расследование убийства сотен мирных граждан на западе страны, в районе Дуэкуэ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что лидер Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо, которого мировое сообщество не признает президентом страны, выразил готовность капитулировать, однако переговоры с представителями ООН об условиях его отказа от власти и прекращения конфликта еще не завершены. Об этом сообщил во вторник агентству "Рейтер" представитель Организации Объединенных Наций.

"Он (Гбагбо) пока что не сдался, но выразил желание сдаться и попросил ООН о защите", – заявил представитель ООН. После того, как Гбагбо сложит с себя полномочия, он может быть вывезен из Кот-д'Ивуара за границу.

В вооруженном конфликте, который разразился в стране после прошлогодних выборов, фактически победили сторонники избранного президента Алассана Уаттары. Последнего мировое сообщество признало законным главой государства.

Лидер оппозиции Уаттара вместе с правительствами Франции и США требует, чтобы Гбагбо прекратил вооруженное противостояние и предстал перед международным судом. Между тем, Международный уголовный трибунал уже изучает факты преступлений, совершенных во время конфликта в Кот-д'Ивуаре. Однако пока неясно, кому может быть предъявлено обвинение.