Тема:

Вспышка на Солнце 2 месяца назад

Солнечная активность достигнет максимума к 2013 году

Жалобы на плохое самочувствие, перебои с сотовой связью, аномально яркое северное сияние. СМИ и Интернет наполнены свидетельствами последствий мощной вспышки на Солнце, случившейся 22 января. Облако плазмы достигло Земли через два дня после события и вызвало геомагнитную бурю. Ученые предрекают новые выбросы солнечной энергии – ещё более сильные, ведь светило выходит на пик своей активности.

К чему стоит готовиться? О возможных последствиях в интервью каналу "Россия 24" рассказал руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма РАН Сергей Гайдаш.

По его словам, в настоящее время солнечная активность набирает обороты. Она достигнет своего максимума к 2013 году, сообщил эксперт, а потом пойдет на спад. Сергей Гайдаш предупредил, что на протяжении этого времени серьезные вспышки будут происходить с периодичностью раз в два месяца. Однако будут иметь место и незначительные выбросы энергии, которые и без того довольно часто происходят на Солнце.

"Стоит различать классы этих вспышек. Например, самая последняя была довольно заурядной, и оказалась на 2 ранга ниже по-настоящему выдающихся согласно международной классификации. Единственное, у нее была маленькая особенность. В это время сработал механизм ускорения. И кроме обычного солнечного ветра, еще полетели и частицы протонов с большим ускорением, в результате выделилась большая энергия. Именно поэтому мы наблюдали небольшие негативные последствия", – пояснил руководитель Центра прогнозов космической погоды.

Сергей Гайдаш признал, что вспышки на Солнце очень сложно предсказывать. Но в целом уже накоплены некоторые данные, которые позволяют строить модель и ожидать. "В соответствие с этими данными мы ежедневно даем Центру управления полетами прогнозы на 55 дней вперед. И они их используют в своей практической работе", – отметил руководитель Центра прогнозов космической погоды.