Тема:

Паводок 3 недели назад

В России начались паводки: вслед за Поволжьем ЧС объявило Приуралье

Снежные заносы, метель, ливневый снегопад - и это в середине апреля. Там, где потеплее, заливает
Снежные заносы, метель, ливневый снегопад - и это в середине апреля. Там, где потеплее, заливает

Оренбургский губернатор Юрий Берг подписал указ о введении с четверга режима чрезвычайной ситуации регионального характера в связи с большим ущербом, нанесенным весенним паводком населению, социальной сфере и экономике области. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

"Для ликвидации чрезвычайной ситуации будут привлечены силы и средства всех функциональных звеньев оренбургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", - отмечается в сообщении.

Ряду областных министерств и ведомств поручено принять конкретные меры по оказанию помощи населению и восстановлению нормальной жизнедеятельности на пострадавших от паводка территориях, передает "Интерфакс".

В то же время, главам городских округов и районов области рекомендовано обеспечить проведение мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению населения, пострадавшего от паводка, а также по восстановлению жилья, дорог, социальных и производственных объектов, электро-, газо- и водоснабжения.

"Контроль за исполнением указа губернатор оставил за собой", - подчеркивает пресс-служба. В свою очередь, глава региона сообщил в своем блоге о выделении из резервного фонда первоочередной адресной помощи жителям населенного пункта Сладково Илекского района, сильно пострадавшего в результате затопления талыми водами.

Сумма помощи на самые первоочередные нужды составит 10 тысяч рублей на каждого члена семьи из числа пострадавших, пишет Берг. "Денежная выплата - это оперативная мера. Далее отработают комиссии, оценят ущерб, после чего будем принимать уже комплексные меры", - отмечает глава региона.

Губернатор также пишет, что в селе подтопления не ждали, в отличие от поселков, расположенных в пойме рек, и ситуация в селе сразу была признана чрезвычайной. По его словам, многие люди лишились почти всего своего имущества, а некоторые и крова, поэтому "помощь нужна здесь и сейчас".

Средства на оказание помощи районам, пострадавшим от затопления, планируется привлечь из различных источников, в частности, из областного резервного фонда и средств муниципальных образований.

"Кроме того, готовим в правительство России обращение об оказании помощи по линии федерального бюджета", - сообщает губернатор. Помимо этого, проводится сбор помощи районам, пострадавшим от паводка.

Глава региона также опроверг слухи о том, что в плотине Сорочинского водохранилища якобы образовалась трещина, и гидросооружение может прорвать. "Не знаю, кому выгодно дезинформировать население, но людей хотел бы успокоить: обстановка на водохранилище стабильная, приток и сброс воды регулируются, сооружение функционирует в напряженном, но рабочем режиме", - заверил Берг, подчеркнув, что объект находится в абсолютно исправном состоянии.

По последним данным МЧС, в Оренбургской области остаются подтопленными 360 жилых строений, но обстановка в зоне подтопления постепенно нормализуется. Жители, проживающие в зонах разлива талых вод, возвращаются в свои дома.

Ранее сообщалось, что из-за паводка режим чрезвычайной ситуации введен в пяти районах Саратовской области. Наиболее сложная обстановка в Перелюбском районе, где затоплены десятки домов. Около 20 тысяч жителей оказались отрезанными от внешнего мира.