Тема:

Продажа "Архангельского" 7 лет назад

Защитники истории: "Архангельскому" вынесли смертный приговор

Суд постановил, что более 20 гектаров исторической земли были выставлены на торги незаконно
Продали землю в максимально сжатые сроки, но оказалось, что в военном ведомстве прав на нее не имеют
Суд постановил, что более 20 гектаров исторической земли были выставлены на торги незаконно
Продали землю в максимально сжатые сроки, но оказалось, что в военном ведомстве прав на нее не имеют
Едва защитники "Архангельского" порадовались решению суда, по которому Минобороны запретили продавать земли музея-усадьбы, как пришла печальная новость. Арбитражный суд Московской области принял решение, которое может стать смертным приговором: c "Архангельского" фактически сняли охранный статус.

Не успели защитники "Архангельского" порадоваться решению суда, согласно которому Министерству обороны запретили продавать часть земли всемирно известного музея-усадьбы, как пришла печальная новость. Накануне, 1 марта, Арбитражный суд Московской области принял решение, которое может стать смертным приговором "Архангельскому" – с него фактически сняли охранный статус. Такое решение стало полной неожиданностью для защитников памятников истории и культуры.

1 марта Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление одного из арендаторов усадебного парка – ООО "Эрликом груп", обязав Кадастровую палату исключить из государственного кадастра недвижимости сведения об обременении участка особым режимом его использования. Участок "Эрликом групп" площадью 20 га расположен на территории ансамбля усадьбы "Архангельское", режим содержания которой запрещает любое строительство, отмечают защитники памятников истории и культуры.

Они говорят, что своим решением суд фактически снял охранный статус с арендованного участка, открыв возможность к застройке уникального пейзажного парка XVIII-XIX вв., окружающего знаменитый театр Гонзаго.

"Требования арендатора парка к Кадастровой палате были настолько абсурдны, что признание их судом законными вызывает, по меньшей мере, недоумение. В частности, обременение лесного участка являлось одним из условий договора аренды 2008 года, которое было принято на себя самим арендатором и в течение нескольких лет никак им не оспаривалось", — отмечает заместитель председателя Московского областного отделения ВООПиК Евгений Соседов.

Защитники музея-усадьбы и эксперты оценивают данное решение как неправосудное, ставящее под угрозу уничтожения памятник садово-паркового искусства мирового значения. Кроме того, это решение создает крайне опасный прецедент, которым не преминут воспользоваться и другие застройщики усадьбы, считают они.

"Такая "схема" может быть применена практически на любом объекте культурного наследия или охраняемом природном объекте, поскольку несовершенство системы кадастрового учета в современной России всегда позволит найти те или иные нарушения в процедуре внесения сведений об особом режиме использования земель и границах зон охраны в кадастр", — говорят в ВОООПиК.

Ансамбль усадьбы "Архангельское" был одним из первых объектов культурного наследия в России и до сих пор одним остается из немногих на территории Московской области, сведения о границах зон охраны которого были внесены в Государственный земельный кадастр и затем – в Государственный кадастр недвижимости.

"Это решение вызывает еще большие сомнения в его обоснованности и объективности, учитывая тот факт, что почти вся судебная практика последних лет в отношении земель на территории и в охранной зоне усадьбы подтверждает их особый статус и режим использования. В настоящее время имеется уже 15 решений судов в защиту памятника, в том числе — Высшего Арбитражного и Верховного судов Российской Федерации, отмечают защитники памятников истории и культуры", — говорит Евгений Соседов.

Московское областное отделение ВООПИиК считает, что последнее решение Арбитражного суда Московской области должно быть оспорено Росреестром, Кадастровой палатой и Министерством культуры в апелляционной инстанции и отменено как неправомерное.

В ближайшее время Арбитражный суд Московской области должен рассмотреть еще два аналогичных заявления от арендаторов соседних участков: ООО "Парк Архангельское" (6 га) и ООО "ОблСтройУниверсал" (20 га). Защитники памятников истории и культуры считают, что цель данных судебных процессов – ликвидировать законные препятствия для скорейшей застройки арендованных лесных участков на территории усадьбы. "Именно сейчас арендаторы в очередной раз пытаются утвердить проекты освоения лесов, предусматривающие строительство в усадебном парке вокруг театра Гонзаго", — говорят в московском областном отделении ВООПИиК.

Вести.Ru попросили Евгения Соседова пояснить, какого именно участка усадьбы касается данное решение суда и есть ли шанс на сохранение доступа сюда для всех россиян, а не для отдельно взятых привилегированных граждан.

- Евгений, уточните, о каких именно 20 га идет речь в данном случае, потому что "Архангельское" ведь пытаются растащить по разным кускам?
- Это земли непосредственно рядом с театром Гонзаго – сам исторический парк центральной усадьбы.

- Вы знаете, что там планируется строить?
- Это давняя история, она длится еще с 2004 года. Изначально те, кто пытаются заполучить эти земли, планировали построить 83 коттеджа. Там три участка, у которых одни и те же владельцы — всего застройка планировалась на 46 га. Однако этот проект им утвердить не удалось, и теперь они пытаются утвердить в Россельхозе еще один проект. По нему предусмотрено строительство всего нескольких строений коттеджного типа и просто огороженная территория "для себя".

- То есть простым людям вход туда будет закрыт, территория станет частной? И, соответственно, изменится известный еще со времен Пушкина знаменитый вид, знаменитый ландшафт?
- Разумеется.

- Это решение окончательное и бесповоротное? Или что-то еще можно изменить?
- Это решение первой инстанции. Разумеется, мы его будем обжаловать. Вскоре предстоят суды по аналогичным участкам. Будем надеяться на благоприятный для судьбы "Архангельского" результат. Вчерашнее решение Арбитражного суда Московской области просто абсурдно, хотя мы понимаем, что желающие заполучить земли "Архангельского" пробовали и будут пробовать различные варианты, чтобы добиться своего.

Стены усадьбы и аллеи парка помнят блистательных вельмож минувших столетий: хозяевами "Архангельского" в разные годы были Юсуповы, Голицыны, Одоевские. Великие артисты, художники и поэты гостили здесь. Дважды в "Архангельском" бывал Александр Сергеевич Пушкин. Именно здесь он написал стихотворение "К вельможе".

В XIX веке в "Архангельском" побывали солдаты армии Наполеона. Хоть и с потерями, но усадьба пережила то нашествие. Позже здесь мародерствовали крестьяне — и снова усадьба устояла. А в XXI веке земли уникального дворцово-паркового ансамбля конца XVIII века продают по кускам.