В Лос-Анджелесе раздадут "Золотые малины"


фото: Алексей Бабич

Лауреатов самой незавидной премии в области кино — "Золотой малины" — назовут 1 апреля в Лос-Анджелесе в ходе специальной церемонии. Эта награда также известна как "анти-Оскар", так как она присуждается за худшие работы в кинематографе.

Главным соискателем практически на весь урожай пластиковой ягоды выдвинут американский комик Адам Сэндлер, попробовавший себя в минувшем году в роли режиссера и сценариста. Его работа "Джек и Джил" выдвинута в 12 номинациях.

По сюжету комедии Адам Сэндлер, сыгравший в фильме главные роли, постоянно переодевается то в мужчину, то в женщину, так что организаторы выдвинули его на как на худшую мужскую, так и женскую роли. Другие работы Сандлера — "Баки Ларсон. Рожденный быть звездой" и "Притворись моей женой" — выдвинуты в шести и пяти номинациях соответственно.

Включился в борьбу за обладание "Золотой малиной" и известный актер Аль Пачино, который отметился эпизодическим появлением в "Джеке и Джилл", а также звезда Голливуда Николь Кидман, сыгравшая роль второго плана в фильме "Притворись моей женой". Среди других претендентов — актер Николас Кейдж, который может получить сомнительную награду за роли сразу в трех лентах прошлого года: "Что скрывает ложь", "Сезон ведьм" и "Сумасшедшая езда".

Экранизации романа Стефани Майер "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1" досталось восемь номинаций. В число претендентов на "малину" вошел и популярный британский телеведущий Расселл Брэнд, рискнувший сыграть в римейке классической картины "Артур" 1981 года, в которой блистали Дадли Мур и Лайза Миннелли. Не повезло и режиссеру Майклу Бэю с его блокбастером "Трансформеры: Темная сторона Луны".

"Золотая малина" представляет собой пластиковую ягоду, покрытую золотистой краской. Каждая "малина" стоит менее 5 долларов. На сегодняшний день обладателем наибольшего числа таких призов является Сильвестр Сталлоне, в его коллекции которого десять "Золотых малин", передает ИТАР-ТАСС.

Премия была учреждена в 1980 году, она присуждается членами трех групп. В первые две входят сценаристы, публицисты, режиссеры, кинокритики, блогеры и корреспонденты, специализирующиеся на кинематографе и шоу-бизнесе, а третья группа состоит из обычных кинозрителей, которые платят членские взносы за право участвовать в голосовании. Сейчас худшие работы в кинематографе определяют 650 человек из США и 17 других стран.