Тема:

Стрельба во Франции 7 лет назад

Развязка в Тулузе: террориста убили выстрелом в голову

В ходе штурма Мохаммад Мера был убит, хотя власти настаивали, чтобы его взяли живым и предали правосудию


фото EPA


фото EPA


фото EPA

В ходе штурма Мохаммад Мера был убит, хотя власти настаивали, чтобы его взяли живым и предали правосудию

Во французской Тулузе завершена операция по задержанию Мухаммеда Мера, террориста, чьими жертвами стали семь человек на юге страны. Правда, взять его живым так и не удалось. По словам главы французского МВД Клода Геана, убийцу нашли мёртвым после того, как он выпрыгнул из окна, спасаясь от полиции. Осада дома, где укрылся подозреваемый, продолжалась около 32 часов. Позже стало известно, что Мера погиб от выстрела в голову.

За время переговоров он успел признаться в убийстве военных-десантников и еврейских детей. А затем перестал выходить на связь, и спецназ уже решил, что он покончил с собой. Но не тут-то было – когда полиция приступила к штурму здания, молодой человек начал стрелять.

В результате – несколько офицеров были ранены. Один – сейчас в тяжелом состоянии. Тулузский убийца погиб "с оружием в руках", как и обещал. Мухаммед Мера, за поимкой которого весь мир следил почти двое суток, скрывался в ванной.

В поле зрения французских спецслужб Мухаммед Мера попал еще несколько лет назад. Европейская пресса выяснила, что парень неоднократно посещал пакистанский Вазиристан.

Сейчас о тулузском террористе известно практически всё. Он родился 10 октября 1988 года во Франции – то есть, ему не было еще 24 – в семье выходцев из Алжира. Это был не единственный ребенок. У Мухаммеда Мера два брата и две сестры. Сейчас все они находятся под стражей. Мать — также под контролем полиции. Парень был полноправным французским гражданином, разве что, во французскую армию его не взяли из-за психических отклонений, хотя он дважды пытался поступить на военную службу.

Дело в том, что у Мера и раньше были проблемы с правосудием. Он 15 раз привлекался за вождение автомобиля без прав, а так же за кражи. При этом знакомые описывают его как вежливого человека, который не казался уж слишком религиозным.

Предполагаемого убийцу 7 человек "выдало" одно из увлечений. Известно, что он интересовался футболом, мотоциклами и машинами. Есть даже видео, где парень гоняет на автомобиле. Вычислить его и помогло косвенно одно из увлечений. Рекламное объявление в Интернете о продаже скутера.

Пользователи микроблога, где новость о смерти террориста – в топе, нашил его. Сообщение на одном из сайтов разместил французский военный, ставший одной из первых жертв убийцы. Он хотел продать свой мотороллер. Откликнулись 575 человек. Но выбрал он одного – Мухаммеда, который, как заявляет следствие, его потом и застрелил.

Вот, что сообщает МВД Франции. "Тулузский стрелок" несколько раз бывал в Афганистане. Предполагается, что там он проходил обучение в лагерях террористов. Когда именно состоялся первый "вояж" на афгано-пакистанскую границу, точно не известно. Но второй раз на обучение он якобы ездил в прошлом году. Правда, спешно пришлось вернуться обратно – на Ближнем Востоке молодой человек заразился гепатитом.

Дальше – догадки. Предполагается, что "Аль-Каида" готовила Мера для нападения на солдат французского контингента НАТО в Афганистане. И одновременно с ним в лагере находились еще 30 иностранцев. Как у человека, который несколько лет был под наблюдением полиции, мог оказаться такой арсенал оружия? На этот вопрос пока нет ответа. Не ясно, и почему спецоперация в итоге длилась так долго.

Во Франции тем временем опубликовали новые данные предвыборных опросов. Они оказались весьма приятными для действующего президента. Его рейтинг растет! Как и прогнозировали эксперты. Вот цифры двух авторитетных институтов изучения общественного мнения.

Согласно первому исследованию, Николя Саркози обгоняет своего соперника Франсуа Олланда на 2 процента. Свои голоса за действующего главу государства сейчас готовы отдать 30 процентов избирателей. За Олланда в настоящий момент проголосовали бы 28 процентов. Далее следует лидер Национального фронта Марин Ле Пен с 13,5 процента голосов.

Это если говорить о первом туре. Во втором расклад сил меняется в пользу "левых". 54 процента – за Олланда и 46 – за Саркози.

Другой источник среза общественного мнения говорит о том, что два главных претендента на кресло в Елисейском дворце идут сейчас вровень. Франуа Олланд и Николя Саркози набирают по 28 процентов голосов избирателей. Значительно больше, по этим данным, набирает Марин Ле Пен – 17 процентов.

Во втором туре сохраняется 10-процентный перевес "левого" кандидата. Другие участники предвыборной гонки, которых эти данные оставляют далеко позади, считают, что все эти цифры не что иное, как "война опросов" между институтами, приближенными к кандидатам. Политологи же ждут обострения дискуссии по иммиграционным вопросам в обществе. И полагают, что разбор "тулузского дела" по косточкам может сыграть как на руку действующему французскому лидеру, так и против него.

Хотя тут не лишним будет вспомнить о том, как во время арабских беспорядков 2005 года в пригородах Парижа, Саркози стал главным "силовым лидером" нации. Буйному министру внутренних дел поверили. И через полтора года он стал президентом.

Операцию в Тулузе он тоже контролировал лично. В три часа ночи, когда дом подозреваемого окружили, говорят, Саркози не спал, а давал указания. Потом и вовсе отправился в Тулузу. В прессе даже гадали, будет ли вести переговоры с преступником? Такое было в 93-м году, когда еще депутату Саркози удалось уговорить сдаться захватчика детского сада под Парижем.

Мировая пресса теперь обсуждает, насколько четко прошла спецоперация и как ее итог повлияет на политический "климат" во Франции. The Times пишет, что единственное, что могло спасти Николя Саркози от поражения, — это кризис. И вот он и случился.

То, что стрельба, устроенная фанатиком в Тулузе позволила президенту упрочить свои позиции в борьбе за высший пост, — признают даже его оппоненты. Например, "пролевая" Liberation. Le Monde сообщает, что семьи жертв и пострадавшие в Тулузе и Монтабане получат компенсацию от Фонда жертв терактов и других преступлений.