Убийство девочки в Брянске: для инсценировки похищения Кулагин переоделся женщиной

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, оно было инсценировано, чтобы скрыть следы убийства
В преступлении подозревается отец малышки. Признательные показания против своего гражданского мужа дала мать девочки
Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, оно было инсценировано, чтобы скрыть следы убийства
В преступлении подозревается отец малышки. Признательные показания против своего гражданского мужа дала мать девочки

Отец убитой в Брянске 9-месячной девочки Александр Кулагин дает следователям подробные показания, изобличающие его вину в совершенном преступлении, а также подробно указывает о том, как он избивал девочку, как вывозил тело ребенка и как сжигал его на костре.

Как установило следствие, 10 марта Кулагин уехал в Москву, где оставил сотовый телефон, на автобусе вернулся в Брянск, приготовив женскую одежду, парик и очки. В соответствии с разработанным планом, 11 марта около 17 часов мать ребенка оставила пустую детскую коляску возле зоомагазина на улице Пушкина в Брянске, а переодетый в женскую одежду отец укатил ее и оставил в подъезде дома на той же улице.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, в ближайшее время Кулагину предъявят обвинение и будут ходатайствовать в суде о его аресте. Следствие еще с первых дней после заявления о якобы произошедшем "похищении" Ани Шкапцовой подозревало, что это была инсценировка.

"Сейчас, когда оба участника преступления уже задержаны, можно сказать, что версия об инсценировке похищения была у следователей приоритетной с первых дней расследования, — рассказал Маркин. — Мать давала слишком противоречивые показания. Поэтому следователи сразу начали отслеживать все передвижения обоих родителей и их поведение".

Следователей, в частности, удивляло спокойствие женщины, не свойственное любой матери, потерявшей ребенка. "Параллельно следователи и криминалисты занимались сбором доказательств причастности супругов к инсценировке. Не ясно только, где могла находиться девочка. Следователи до последнего надеялись, что девочка все-таки жива", — сообщил Маркин.

И только после того, как выяснились некоторые подробности, и стало ясно, что девочки уже нет в живых, мать была вызвана и под тяжестью улик в присутствии адвоката рассказала подробности совершенного преступления, в том числе и о самой инсценировке "киднеппинга".

В Москву, где находился Кулагин, было направлено поручение о его задержании и этапировании в Брянск, "поэтому полицейским оставалось только технически выполнить это поручение, что они профессионально и сделали". Никакого сопротивления Кулагин не оказывал и никакой спецоперации не проводилось.

Вечером 2 марта в ссоре отец ребенка Александр Кулагин вначале избил свою сожительницу, а затем и малолетнюю дочку, выбросив ее из коляски. Сутки он не позволял матери приблизиться к ребенку или вызвать "скорую". Утром 4 марта на такси отец вывез тело ребенка в Почепский район, а затем потребовал Шкапцовой инсценировать похищение ребенка, чтобы скрыть убийство.