Скандал в Волгоградской думе: чиновники обещают "разобраться со СМИ"

В Волгоград вернулась группа депутатов, чья поездка в Италию обернулась настоящим скандалом. Чиновники объяснили: это была сугубо служебная командировка, и, несмотря на Пасхальные праздники, они всё-таки сумели изучить опыт местных аграриев, а оплачивали деловую поездку вообще из собственного кармана. О том, что праздновали на итальянском курорте день рождения губернатора области, тактично умалчивают.

Делегацию Волгоградских чиновников встречали множеством камер. Журналистов интересовали подробности их пятидневной поездки в Италию в количестве почти 50 человек, вместе с членами их семей, на специально заказанном самолете. "Работали", — констатировали чиновники.

Все остальные версии, появившиеся в Интернете, и сводящиеся к банальному корпоративу с выездом за рубеж, волгоградские парламентарии наотрез отвергают.

"Мы будем обращаться к прокурору Волгоградской области. И будем просить его разобраться со СМИ, которые влезли в нашу частную жизнь, на всю страну решили ославить нас, когда мы находимся в отпуске, — отметила депутат Волгоградской областной думы Ирина Гусева. – Да, были коллеги, которые вели себя некорректно. Конечно же, мы будем рассматривать этот вопрос на коллегии по этике".

"Это четко заказ, — убежден депутат Волгоградской областной думы Владимир Попов. — Чей заказ? Это вы и разберитесь, вы же журналисты".

Сначала лишь голые факты. Группа волгоградских депутатов, чиновников и членов их семей 5 апреля вылетела в итальянский город Тоскана. Отдельным чартерным рейсом. Чуть позже к делегации присоединился и губернатор области Сергей Боженов. В пресс-службе администрации его тогда сообщили: поездка организована по приглашению итальянских дипломатов и предпринимателей, а цель представительного визита — укрепление связей между Волгоградской области и Тосканой, а так же обмен опытом в сфере АПК.

"Мы были на нескольких предприятиях и общались с производителями, смотрели производство, — продолжает Владимир Попов. — Поэтому мне лично поездка понравилась. И я считаю, такие поездки надо практиковать".

Участников делегации заселили в два крупных отеля — 5 и 4 звезд — в городке Монтекатини, знаменитом термальном курорте. Кроме того, этот заезд совпал с днем рождения губернатора Сергея Боженова, это было 8 апреля. Но даже и без этих фактов журналистам было, что спросить.

Поездка пришлась на выходные праздничные дни, когда в католической Италии отмечали Пасху. Деловые встречи в такие дни обычно не проводятся. Но чиновники объяснили: деловые встречи были. И они удались.

"Вот, например, на винодельческом заводе мы были, — рассказал председатель комиссии по этике Волгоградской областной думы Андрей Попков. — Там, хоть никто и не работал, нас пустили в производственные цеха на экскурсию, в дегустационный зал".

Недоумение у журналистов вызвали заявления о том, что поездка оплачивалась за личный счет участников. То есть презентовать АПК Волгоградской области депутаты ездили за свой счет. Ну, и наконец, — кто тогда оплачивал чартерный рейс?

В Государственной думе этой поездкой очень заинтересовались. Фракция КПРФ даже направила запрос в прокуратуру с просьбой проверить — что и за чей счет.

"Какие будут сделаны выводы на федеральном уровне — мы посмотрим, но то, что журналисты телеканалов говорят правду и показывают эти сюжеты, я думаю, на фоне начавшихся паводков в Волгоградской области для жителей Волгоградской области становится ясно — какой же жизнью живут чиновники в Волгоградской области, — сказал лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. – Естественно, мы поддерживаем инициативу коллег из Государственной думы, которые делают запросы в прокуратуру. Потому что слишком красиво живут наши чиновники. И мы понимаем — за чей счет они живут. Надо ставить чиновников на место".

"Называется это одним словом — мафия. Мафия! – считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Денег настолько много! Вы понимаете, в чем опасность больших денег? Он должен потратить их".

Губернатор Баженов ответил пока только через агентство "Интерфакс": "Поездка в Италию носила частно-деловой характер. Ни одной копейки из бюджета на нее потрачено не было, и на это есть подтверждающие документы".

Как выяснилось, сам губернатор продолжил зарубежную поездку, и из Тосканы направился на немецкий курорт Баден-Баден. Там в четверг, как сообщили в областной администрации, Боженов примет участие в работе международного форума.