Тема:

ЧП в Мексиканском заливе 6 лет назад

Бывший инженер BP арестован за уничтожение улик

Власти США арестовали первого подозреваемого по делу об утечке нефти в Мексиканском заливе, которая произошла два года назад и привела к крупнейшей экологической катастрофе в истории страны. Им оказался бывший инженер компании ВР 50-летний Курт Микс, проживающий в американском городе Кэти (штат Техас).

Он обвиняется в преднамеренном уничтожении улик после аварии на буровой установке. В частности, по версии прокуратуры, Микс в октябре 2010 года удалил около 200 текстовых сообщений со своего телефона, в которых обсуждал со своим руководством действия ВР по остановке утечки нефти на аварийной скважине. Планируется, что уже во вторник он предстанет перед судом в Хьюстоне (штат Техас).

В апреле 2010 года на принадлежащей ВР платформе Deep Water Horizon, которая занималась бурением скважины в Мексиканском заливе, произошел взрыв. В результате ЧП погибли 11 человек. Остановить разлив нефти удалось лишь спустя три месяца, когда в воды залива уже попало 4,9 миллиона баррелей.

На прошлой неделе ВР объявила, что достигла окончательного мирового соглашения с более чем 100 тысячами истцов, подавших частные иски о выплате ущерба от аварии на нефтяной платформе. Компания согласилась выплатить им компенсации на общую сумму в 7,8 миллиарда долларов. В среду это соглашение должен рассмотреть окружной суд Нового Орлеана (штат Луизиана).

Несмотря на мировое соглашение, взыскание компенсаций с ВР продолжается. Претензии к компании по-прежнему имеют федеральное правительство США и власти штатов, пострадавших от разлива нефти. По мнению экспертов, общая сумма исков, поданных американскими государственными органами, исчисляется десятками миллиардов долларов, передает ИТАР-ТАСС.