В Москве состоялось факельное шествие студентов

Факельное шествие, сомнения в этичности которого высказывали ряд правозащитников и блогеров, состоялось в четверг вечером в центре российской столицы. Около 21:00 ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич лично зажег 65 факелов, которые символизируют студентов и сотрудников вуза, погибших во время Великой Отечественной войны.

От здания университета на Делегатской улице под барабанную дробь около 1000 студентов и сотрудников вуза в белых медицинских халатах прошли шествием через Садовое кольцо до старого здания университета на Долгоруковской улице.

Участников шествия охраняли наряды полиции и сотрудники ОМОН. Для проведения мероприятия перекрывались некоторые улицы в центре города, что вызвало кратковременные заторы на прилегающих дорогах. По окончании шествия состоялся памятный митинг, передает "Интерфакс".

Напомним, ранее шествие с факелами в честь Дня Победы не лучшей идеей назвал глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. "Любая акция памяти павших должна быть эстетически связана с миссией. В данном случае устраивать факельное шествие — довольно сомнительно. Другое дело, если человек идет с поминальными свечами. Это было бы разумно. Факельное шествие — это стилистически из другого ряда", — заметил Федотов. А блогеры поясняли, что факельные шествия вызывают ассоциацию с аналогичными акциями нацистов в Германии 1930-х годов.

Со своей стороны, ректор МГМСУ Янушевич в беседе с журналистами выразил удивление шумом в блогах и опасениями правозащитников относительно факельного шествия. "Мы факельное шествие проводим ежегодно с 2005 года в память о тех студентах, сотрудниках университета, которые прошли войну. Каждый факел символизирует жизнь человека, который ушел от нас. В этом году факелов 65", — рассказал ректор. По его словам, акция рассчитана на воспитание у врачей любви к ближнему, а не на прессу, пользователей Интернета или правительство.