На Кубани двое грабителей вломились в дом 90-летнего ветерана

На Кубани в Кущёвском районе совершено циничное преступление. Двое неизвестных среди ночи вломились в дом 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны и, угрожая ножом, потребовали отдать им деньги. В итоге добычей преступников стали документы и сберегательная книжка.

На Кубани в Кущёвском районе совершено циничное преступление. Двое неизвестных среди ночи вломились в дом 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны и, угрожая ножом, потребовали отдать им деньги. В итоге добычей преступников стали документы и сберегательная книжка. На поиски грабителей брошены более 70 полицейских. Дело уже взяла на особый контроль прокуратура Краснодарского края.

Весь день Григорий Трофимович не притрагивается к еде, говорит, кусок в горло не лезет. Ветеран последние три года уже не вставал, а тут подняли. Злоумышленники проникли в дом ветерана через окно. Табуреткой они выбили стекло вместе с рамой и вдвоем залезли в комнату. Ветеран спал на кровати прямо под окном. Это было около трех часов ночи. Сейчас окно временно прикрыли пленкой.

У Григория Хоменко родных нет. За ним ухаживает женщина, которая в эту ночь тоже была дома. Сквозь слезы Ольга Ивановна рассказывает, как грабители напали на нее и приставили нож к шее.

"Скажи, где деньги". Я говорю: "Нет денег, только вчера отнесла все на сберкнижку, ребята, нет денег". Он на меня матом, говорит: "Закрой рот, чтоб я тебя не слышал, иначе сейчас порежу и тебя, и деда". Ну, я слышу, пацан же, пацан абсолютно, подросток", — рассказывает Ольга Бородина.

"Саданули так, что полетела рама и стекла, и сразу за стеклом вскочили двое. Как вскочили, сразу схватили меня и бросили на пол", — рассказывает в свою очередь сам ветеран Григорий Хоменко.

В матрасе грабители нашли пакет с бумагами и с ним скрылись. В пакете были военный билет, паспорт и сберегательная книжка. На счете миллион двести тысяч рублей.

"Я догадываюсь так, они, когда схватили эти документы, видно, обрадовались, что это гроши, и быстро в то же окно смотались. А ящичек стоял с грошами — не взяли", — продолжает ветеран.

В то, что это могла сделать местная молодежь, глава поселения не верит. Ветерана тут все знают и уважают. Григорий Хоменко, когда еще был на ногах, не раз приходил в местную школу, чтобы рассказать детям о войне. Служил он в артиллерии, в Западной Сибири. Нынешние школьники поступок своих сверстников понять не могут.

Сейчас вокруг дома ветерана постоянно дежурит полиция. В Кущевском районном УВД сразу возбудили уголовное дело по статье "грабеж". Следователи пытаются выяснить, кто мог совершить такое накануне Дня Победы.