Политолог: новый полпред Уральского ФО получит поддержку в регионе

Сегодня Владимир Путин назначил новым полпредом президента в Уральском федеральном округе начальника цеха "Уралвагонзавода" Игоря Холманских. Об этом назначении в интервью "России 24" рассуждал главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко.

Назначение это довольно необычное – раньше на подобные должности назначали чиновников, политиков со стажем. Игорь Холманских буквально ворвался во власть. "Это неожиданное решение, но ситуация в России тоже абсолютно новая, – отметил политолог. – Перед Путиным стоит задача укреплять тех людей, которые за него голосовали, для кого важны ценности, которые он отстаивает – территориальная целостность, суверенитет, стабильность".

По мнению политолога, перед главой государства сегодня стоит еще одна важная проблема: национализация российской элиты. "За последние годы сложился дикий разрыв между элитой, которая откровенно не связывает свое будущее с будущим России, у которой деньги, дети и дома за границей, и миллионами людей, которые на все это смотрят", – пояснил Ципко. Эксперт убежден, что такая ситуация очень опасна для России.

"В этой ситуации очень важно показать людям, что наверх выходят те, кто близок к данному региону, кто создает что-то конкретное. Начальник цеха – это, все-таки, человек, связанный с простыми рабочими", – продолжил политолог. Кроме того, по его мнению, это назначение может быть и знаком к тому, что власть наконец-то уделит пристальное внимание промышленному производству в стране.

Александр Ципко убежден: такое неожиданное с точки зрения предыдущей практики решение сегодня крайне необходимо. "Для какого-то оздоровления морально-политической ситуации это очень важно", – отметил он. Что касается шансов Игоря Холманских на новой должности, то здесь, по мнению эксперта, он добьется успеха. "Это его регион, люди его знают. По-моему, он получит моральную поддержку и освоит эту должность полпреда", – заключил он.