Тема:

Массовое убийство в Туле 9 лет назад

Отец убитых в Туле детей собирается уйти в священники

Бывший супруг 35-летней Марии Шкарупы, убитой в Туле вместе с тремя детьми, Иван Лапин тяжело переживает смерть родных и собирается уйти в священники.

"Я несколько раз бросал духовную семинарию, разрывался между мирским и духовным. Нужно было кормить семью, работать. Сейчас мне осталось только защитить диплом. Честно говоря, после последних событий подумываю, чтоб уйти в священники. Хотя я и прежде об этом думал, но решиться до конца не мог", – рассказал он в интервью газете "Комсомольская правда в Туле".

Газета пишет, что Иван познакомился с Марией в 17 лет. Еще в школе он мечтал ступить в духовную семинарию. На вступительных экзаменах и встретил будущую жену, которая пела в Троицком хоре. После возвращения из армии они поженились, и Лапин поступил в семинарию, где учился сначала на дневном отделении, а потом, когда родился ребенок, перевелся на заочное, чтобы как-то подрабатывать на жизнь.

Лапин рассказал, что в Тулу семья переехала только ради улучшения жилищных условий. В Екатеринбурге была продана однокомнатная квартира, а в Туле куплена четырехкомнатная.

По словам матери Ивана Лапина – Надежды Николаевны – неурядицы в семье начались, потому что и Мария, и Иван очень сильно уставали – и морально, и физически, денег постоянно не хватало. "Характер у Маши был очень сильный, сложный. Она очень боевая, любила стоять на своем, принимать решения. Так и до развода дошло",- сказала Надежда Николаевна.

Лапин также рассказал журналистам, что был знаком с 19-летним Иваном Иванченко, который сейчас подозревается в зверском убийстве семьи.
"С ним я познакомился, когда ушел из семьи в августе 2008 года и спустя два месяца попытался вернуться, начать все сначала. Это был еще совсем мальчик, пацан зеленый шестнадцати лет. Маша тогда устроилась продавцом в один из крупных торговых центров бытовой техники – это было ее первое место работы – и где-то там с Иваном познакомилась. Она мне рассказывала про него: Ваня – такой хороший человек, такой хороший...",- сообщил мужчина, отметив, что пересекался с молодым человеком всего несколько раз, передает "Интерфакс".

Тела пятерых погибших – 35-летней Марии Шкарупы, ее 61-летней матери, а также трех мальчиков девяти, шести и пяти лет – были найдены в минувший понедельник в одной из квартир жилого дома на улице Кутузова в Пролетарском районе Тулы. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("убийство двух и более лиц").

3 августа по подозрению в убийстве был задержан 19-летний житель Тулы, до этого не судимый. В пятницу его арестовали на срок до 29 сентября. Задержанный, по данным следствия, недавно вернулся со службы в армии, за несколько недель до убийства поступил на работу. По предварительным данным, он был хорошо знаком с семьей своих жертв и бывал у них дома. Мотивы преступления устанавливаются.