Тема:

Автобусы под обстрелом 10 лет назад

Стрельба по автобусам: в Москве работает принцип цепной реакции

В Москве снова стреляют по общественному транспорту. На этот раз мишенью стали автобусы в Химках и на Щелковском шоссе, а еще машина, в которой ехали футболисты юношеской команды клуба "Локомотив". Стреляют из пневматических винтовок. Происходит это, как правило, в темное время суток.

В Москве снова стреляют по общественному транспорту. На этот раз мишенью стали автобусы в Химках и на Щелковском шоссе, а еще машина, в которой ехали футболисты юношеской команды клуба "Локомотив". Стреляют из пневматических винтовок. Происходит это, как правило, в темное время суток и с большого расстояния. Поймать пока никого не удалось.

Сезон своеобразной охоты на рейсовые автобусы совпал с началом летних школьных каникул. В разных концах Москвы неизвестные обстреляли как отдельных представителей столичной транспортной системы, так и их скопления.

На автовокзале на Щелковском шоссе под огонь попали междугородние автобусы, которые стояли в ожидании пассажиров. Всего 4 автобуса маршрутов "Москва — Таганрог" и "Москва — Чебоксары". Повреждены лобовые стекла со стороны водителя. Причем можно было бы это назвать конкурентной борьбой, но и водители маршруток тоже жалуются, что в них стали стрелять. Причем, если у хулиганов нет пневматического ружья, они пользуются лазером.

"Лазерными указками, — уточняет один из водителей. — По дороге ночью, по проходящим машинам, на скорости. Но Киевском шоссе, особенно".

От лазерного луча страдает водитель, но не страдает автобус, если, конечно, водитель вовремя среагировал. Жертвами очередного "сафари в городских джунглях" чуть не стали футболисты юношеской команды клуба "Локомотив". Они только отъезжали от спорткомплекса в сторону аэропорта, команда отправлялась на турнир в Крымск, как вдруг стекла их автобуса стали осыпаться после громких щелчков. Вот, что на своей интернет-страничке в "Твиттере" сразу же написал один из тренеров команды — Николай Кочетков: "Сегодня рано утром команда Ю-17 отправилась на турнир в Крымск. По дороге в аэропорт неизвестные обстреляли автобус из пневматики. Пуля пробила окно! Чудом не задев игрока — он откинул спинку сиденья и лежал. В противном случае попала бы точно в голову".

Впрочем, не всякая пневматическая пуля достанет пассажира. Нужна винтовка, как говорят, — с хорошим боем. Как правило, пулю найти не удается, потому что, разбивая окно, она, сминаясь, падает на улицу.

В 15-м автобусном парке пока ни одной пули не видели. Хотя за этот год у них уже 36 обстрелов. Сегодня автобус получил пробоину в стекле на автоматических дверях. "Из пассажиров никто не пострадал, — отмечает водитель. — Были приняты меры. Пассажиры пересели в другой автобус, приехали сотрудники милиции".

Пока ни по этому эпизоду, ни по другим 35 случаям вандалы не найдены. В парке по-прежнему считают ущерб. "Заменить стекло и другие сопутствующие ремонтные – это 2 тысячи 52 рубля", — сообщает заместитель генерального директора филиала "15-й автобусный парк" ГУП "Мосгортранс" Иван Вержук.

На скорости, когда автобус движется, заметить водителю место засады невозможно. Понятно, злоумышленники избегают свидетелей, но камеры видеонаблюдения оставляют шанс для полиции. Вполне вероятно, будет достаточно поймать одного стрелка, чтобы остальные притихли. Пока работает принцип цепной реакции: каждый обстрел провоцирует новый, именно потому, что вандалы остаются безнаказанными. Дошло до того, что они стреляют даже по машинам скорой помощи.