Счетная палата нашла у Минобороны 60 тысяч "бракованных" квартир

Около 60 тысяч квартир, построенных Минобороны РФ для обеспечения жильем военнослужащих, остались незаселенными. Причина в том, что возведены они в отдаленных регионах и без обеспечения социально-культурной инфраструктурой. Об этом заявил аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов в четверг на заседании комиссии Общественной палаты РФ.

"Квартиры были с большими недоделками и зачастую находились в отдаленных и неприспособленных к жизни районах", — сказал Богомолов в своем выступлении. При этом он отметил, что количество незаселенного жилья за шесть месяцев текущего года значительно уменьшилось.

По данным Богомолова, много недостроенных квартир – 3010 – аудиторы Счетной палаты обнаружили в Южном военном округе, где в настоящее время стоит на очереди для получения постоянного жилья 12 тысяч военнослужащих. Всего же, по данным Счетной палаты, в текущем году в очереди на получении постоянного жилья в армии и на флоте числится 76,2 тысячи человек.

В свою очередь, присутствующая на заседании комиссии в Общественной палате врид директора департамента жилищного обеспечения Минобороны Галина Семина не согласилась с заявлением аудитора Счетной палаты.

"У нас сейчас нет квартир свободных. На все квартиры выписаны извещения. В настоящее время в Минобороны ежедневно идет распределение квартир в автоматизированном режиме", — заявила Семина.

Она отметила, что почти 155 тысяч квартир получило Министерство обороны за последние годы для предоставления постоянного жилья военнослужащим, уволенным в запас. "План по обеспечению постоянного жилья военнослужащим до конца 2012 года будет выполнен в полном объеме. Сейчас у нас предоставлены ордера 145 тысяч военнослужащих", — уточнила Семина.

По ее словам, для оперативного предоставления жилья Минобороны существенно изменило порядок предоставления жилья. "Сейчас органы жилищного обеспечения минобороны находятся в 77 регионах страны. Созданы 15 мобильных групп с участием представителей департамента жилищного обеспечения", — цитирует Семину "Интерфакс".