Тема:

34-й ММКФ 9 лет назад

ММКФ выбрал "Ублюдков" и "Отбросы"


фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников

В Москве в кинотеатре "Октябрь" состоялась торжественная церемония закрытия 34-го Московского международного кинофестиваля. В течение десяти дней жюри посмотрело и оценило 17 картин основного конкурса. Победителей в главных номинациях объявил председатель жюри — бразильский режиссер и продюсер Эктор Бабенко. Однако раздача призов по традиции началась чуть раньше.

Так, жюри Международной федерации кинопрессы объявило, что отдает свой приз итальянской ленте "Все копы – ублюдки" режиссера Стефано Солимы о полицейских, специализирующихся на разгонах массовых беспорядков в Риме. Этот же фильм отметила и российская кинокритика, присовокупив в награде уникальную формулировку "За беспрестанный взгляд на бескомпромиссные идеи". Приз зрительских симпатий ММКФ, который вручается по результатам опроса зрителей, достался еще одному фильму итальянского производства "Присутствие великолепия" Ферзана Оцпетека. А картина "Орда" российского режиссера Андрея Прошкина получила награду NETPAC.

Но пришла пора закрывать кинофестиваль и награждать лучших. В конкурсе документального кино победила шведско-английская картина "В поисках Шугармена". Та самая, после которой в социальных сетях России обнаружился повальный спрос на Sixto Rodriguez. По прогнозам мы скоро догоним ЮАР по рейтингу популярности этого исполнителя. Лучшим короткометражным фильмом стал "Проект "Мозговая центрифуга" Тилла Новака.

Объявляя своего номинанта, председатель жюри конкурса "Перспективы" Марина Разбежкина не скрывала, что ей непросто судить начинающих режиссеров, потому что их всех хочется наградить. Впрочем, приз она отдала дебютанту лишь по формальному признаку: автор картины "Разрушители" британский режиссер Диктинна Худ много лет работает над театральными постановками, пишет сценарии для кино.

Затем слово было предоставлено председателю основного жюри Эктору Бабенко. "Пять членов жюри, 17 фильмов, 9 дней – нам было очень трудно принимать решение", — посетовал он. Но интригу долго держать не стал и объявил, что главный приз – статуэтку Золотого святого Георгия – получила работа английского режиссера Тинджа Кришнана "Отбросы".

"Мы выбрали фильм будущего", — охарактеризовал Бабенко историю странной связи средних лет алкоголика и девушки в поиске себя, сочетающую в себе элементы картин "Трагедия в стиле рок" и "Авария – дочь мента". Обе были сняты в конце 80-х в традиционной советской стилистике, в жанре, который можно было бы назвать "страна освобождается от цензоров".

Кстати, "Отбросы" не ограничились единственной наградой. Вторично Кришнан поднялась на сцену, когда объявили, что лучшим исполнителей мужской роли на 34-м ММКФ был признан актер Эдди Марсан, сыгравший того самого страдающего "вьетнамским синдромом" алкоголика, солдата Фрэнка. Режиссер торжественно поклялась перед залом, что отдаст награду Марсану, не добравшемуся до Москвы.

Лучшим режиссером жюри назвало Андрея Прошкина, которому за работу над фильмом "Орда" отошел "Серебряный Георгий". Эпическая и одновременно фантастическая лента о чуде, совершенном митрополитом Алексием в Орде, во время которого он исцелил ханшу Тайдулу, настолько впечатлила киноэкспертов, что они отдали картине еще один приз. Актриса Роза Хайруллина была названа лучшей исполнительницей женской роли на ММКФ-2012.

Специальный приз жюри основного конкурса достался картине "Срок годности" режиссера Кении Маркес.

Затем пришла пора награждать Катрин Денев: о том, что актриса удостоилась приза Станиславского "Верю", было известно заранее. Денев не скрывала, что ей очень приятно, что ее вклад в искусство отмечен наградой, которой удостаивают за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского. И, конечно, призналась в любви к России.

После награждения, ей была поручена миссия представить фильм закрытия ММКФ – мелодраму "Возлюбленные" Кристофа Оноре, бывшую в конкурсе Канн в прошлом году. Игорь Верник попросил Денев рассказать о фильме и спросил, хотела бы она сниматься в нем. Годы практики помогли Катрин Денев "держать лицо" и ответить спокойно, что как раз это с ней и произошло. Она сыграла в "Возлюбленных" главную роль, а роль дочери досталась ее дочери от Марчелло Мастрояни — Кьяре. Фестиваль закрылся.