Лапка в небе: котёнка жалко, обманутых дольщиков - нет

В минувшие выходные обманутые дольщики попытались привлечь внимание к своей проблеме весьма оригинальным способом: они заявили, что запустили в небо котенка с обращением к президенту Путину: "Помогите достроить мой домик!" Правда, реакция оказалась весьма неожиданной. На одном из сайтов защитники животных собирают подписи: они требуют привлечь организатора акции к уголовной ответственности.

Хозяин котенка по кличке Лапка и автор идеи — координатор движения "Однодольщики" Игорь Гульев. Вестям.Ru он рассказал, что на самом деле котенка "в барокамере" никто в небо, конечно же, не запускал. Впрочем, зритель и сам может это понять, если хоть немного подумает и внимательно посмотрит нашумевшее в блогосфере видео.

По признанию Игоря Гульева, обманутые дольщики придумали такую акцию, заранее предполагая, что она вызовет неоднозначную реакцию. Однако пошли на нее люди от отчаяния — потому что, по словам Гульева, уже попросту не знают, как достучаться до тех, кто может помочь решить их проблему.

Реакция на столь необычную акцию не заставила себя ждать. Правда, с точностью до наоборот. Выяснилось, что многим людям жалко котёнка, но абсолютно не жалко людей, попавших в сложные жизненные обстоятельства.

"Конечно же, котенок находился на земле. Мы просто уже не знали, как достать общественность и журналистов, чтобы привлечь внимание к нашей проблеме", — говорит Игорь Гульев.

Однако он признаётся, что реакция интернет-сообщества его очень удивила. "Люди встали на защиту котенка, а судьба 80 тысяч обманутых людей, которые умирают тысячами, так и не дождавшись жилья, видимо, их не волнует", — говорит он.

Гульев приводит такую страшную статистику: в среднем в неделю умирает по одному обманутому дольщику. "Вот только на одном из крупных недостроенных объектов (там насчитывается 2321 дольщик) в Щербинке Московской области за 7 лет умерли 120 человек. А всего за прошлый год на тысяче недостроенных объектов (по всей России) умерло около тысячи людей", — говорит он.

По мнению координатора движения "Однодольщики", проблема еще и в том, что к этому практически не привлекается внимание общественности. "На стройках работы если и идут, то с большим скрипом. Одни обещания через СМИ — и ничего более, — жалуется Гульев. — Вот только на моем недостроенном объекте ЖК "Лесная корона" в подмосковном городе Юбилейном обмануты около 400 человек. Нас уже 10 лет "кормят завтраками", но на самом деле ситуация не меняется".

Аналогичная ситуация и в столичном ЖК "Московские окна" на улице Новогиреевская. Там уже около 5 лет дольщикам обещают "светлое будущее". Строительство началось еще в 2007 году, однако в 2008-м было приостановлено в связи с упразднением заказчика дома. К тому моменту компания-застройщик привлекла средства 200 дольщиков.

Еще одна проблема также лежит в плоскости общественного восприятия чужих проблем. Гульев говорит: их обижает убеждение некоторых чиновников и журналистов в том, будто обманутые дольщики — это якобы такие глупые люди, которые попали впросак из-за своей "жадности", решив сэкономить на покупке дешевого жилья.

"Это абсолютная неправда! В стране была только одна компания, которая таким образом подлавливала людей – это печально известная "Социальная инициатива". Вот пусть попробует кто-то сейчас купить так называемое дешевое жилье в строящемся доме: там цена лишь на 10% ниже, а зачастую и выше, чем в готовом объекте", — говорит он.

Игорь Гульев рассказывает, что он покупал квартиру в строящемся доме, цена которой была даже выше, чем в готовом доме, потому что застройщики его заявляли как "элитный комплекс". "И в большинстве случаев ситуация у людей именно такая же. То есть дольщики ничего не экономили – покупали по рыночной цене". – поясняет координатор движения.

По его словам, вся проблема — в законодательстве. "Вот, например, были раньше обманутые вкладчики банков. Они бегали по улицам и кричали: "Верните наши вклады!" Теперь они уже не бегают — потому что деятельность коммерческих банков взяли на строгий контроль на уровне государства. А застройщики — это зачастую компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, деятельность которых никто не регулирует", — говорит Гульев.

Он рассказывает, что инициативная группа обманутых дольщиков сравнила оборот на рынке строительства жилья и в банковском секторе. Им удалось выяснить, что рынок долевого участия составляет около 25 млрд долларов в год, а (согласно заявлению Центробанка) на всех счетах коммерческих банков лежит около 15 млрд долларов сбережений граждан.

"То есть рынок долевых участий намного больше вкладов в банках, — поясняет Гульев. – Но его никто не регулирует, не контролирует. И застройщики (ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей) этими деньгами распоряжаются, как хотят. Именно поэтому граждане до сих пор несут все те же самые риски, которые присутствовали и 10 лет назад".

Возвращаясь же к "полёту" котенка, координатор движения "Однодольщики" заявляет Вестям.Ru, что инициативная группа продолжит проводить аналогичные акции с целью привлечь внимание к проблемам обманутых дольщиков.

"Мы решили продолжить путешествие моего домашнего питомца – котенка по кличке Лапка, если ничего не сдвинется с места. И могу вам сообщить, что в следующий раз мы его отправим на дно озера Байкал".