Тема:

Закон об НКО 8 месяцев назад

Совфед одобрил введение статуса "иностранного агента" для НКО

Совет Федерации одобрил резонансный закон о введении статуса "иностранного агента" для некоммерческих организаций, работающих в политической сфере и получающих средства из-за рубежа. Документ, по мнению авторов – а подписи под ним в итоге поставила вся фракция "Единая Россия" в Госдуме, – направлен на организацию общественного контроля за работой организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории России и финансируемых из иностранных источников.

НКО, за исключением политических партий, признается участвующей в политической деятельности в России, если независимо от декларируемых целей и задач она задействована в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения.

В рамках работы над текстом были учтены предложения президента РФ Владимира Путина. В частности, из-под действия закона выведена деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

Новые нормы не распространяются также на зарегистрированные религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также на созданные ими некоммерческие организации, государственные и муниципальные, в том числе бюджетные, учреждения.

Оговаривается создание специального реестра для "иностранных агентов", которые должны будут предоставлять в уполномоченный орган отчеты о деятельности таких некоммерческих организаций, в том числе финансовой. Уполномоченный орган, в свою очередь, ежегодно будет представлять в Госдуму доклад о деятельности таких организаций, содержащий информацию об участии их в политической деятельности, о поступлении и расходовании денежных средств, а также о результатах контроля за их деятельностью.

"Иностранных агентов" обязывают указывать свой статус при публикации материалов, издаваемых такой организацией и распространяемых ею, в том числе в СМИ и с использованием сети Интернет.

За несоблюдение требований нового законодательства об НКО предусматривается уголовная ответственность. Закон должен вступить в силу по истечении по истечении 120 дней после
дня его официального опубликования.

В своем заключении члены профильного комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества сформулировали ряд замечаний к документу. Так, они обратили внимание, что общественное объединение обязано информировать федеральный орган госрегистрации об объеме денежных средств и иного имущества, полученных из иностранных источников. В том числе речь идет о поступлениях от российских юридических лиц, получающих деньги из-за рубежа.

Кроме того, в Совфеде возникли вопросы по поводу положения закона, предусматривающего возможность приостановления на срок не более 6 месяцев деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента". Законом не определяются последствия истечения срока приостановления деятельности такой некоммерческой организации, обратили внимание сенаторы.

Наконец, как и некоторые другие эксперты, члены комитета СФ не исключают трудности при правоприменении, так как используемый в законе признак "злостность" при уклонениях от регистрации в реестре "иностранных агентов"носит оценочный характер. Каких-либо коррупциогенных факторов в законе сенаторы не выявили. По их убеждению, текст согласуется с Конституцией РФ и системой федерального законодательства, передает ИТАР-ТАСС.