Русская крепость в Америке Fort Ross отмечает 200-летие

Исторический парк Fort Ross 28-29 июля превратился в культурный центр, объединивший тысячи русскоязычных американцев, россиян и жителей США, которые прибыли на празднование 200-летия его основания. Открыл торжественную программу долгожданный концерт Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого. Один из самых известных народных ансамблей России познакомил гостей с фольклорным искусством различных регионов нашей страны — песнопения и вождение хороводов сопровождали аккордеоны, балалайки, гусли, гармони. Публика скандировала куплеты известных песен, подпевая артистам.

Перед гостями выступили и американские коллективы, которые показали костюмированные спектакли о жизни первых русских жителей Fort Ross, передает ИТАР-ТАСС. Программа включила выступление фольклорного коллектива "Лимпопо", казачьего вокального ансамбля "Сивка-бурка", Гостям была представлена выставка архивных документов, подготовленная российским МИД, об истории становления Fort Ross и его роли в истории США.

Посетители парка смогли познакомиться с отчетами знаменитого мореплавателя Николая Резанова о его первом посещении Калифорнии, документами Российско- американской компании, положением об основании Fort Ross и его экономической деятельности, описаниями отношений русских поселенцев с местными жителями. Большой интерес вызвали показательные стрельбы из пушек и других орудий на площади перед старинной часовней. Кроме того, гостям парка предлагалось попробовать изыски русской кухни, в числе которых были блины с разнообразной начинкой, домашним творогом, приготовленный на свежем воздухе борщ с пирожками.

Как сообщил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, "сегодняшний непростой контекст наших отношений не предполагал такого удивительного праздника". "Сегодня здесь мы увидели совершенно удивительно теплый человеческий праздник, в котором и американцы, и русские принимают участие, находятся в состоянии абсолютного счастья, — указал он. — Причем тут очень много американских волонтеров, которые помогали в создании и организации торжеств, много русских, русскоязычных, и все они находятся в состоянии любви друг к другу".

Fort Ross, отметил Михаил Швыдкой, — счастливое место, он никогда не воевал, а то оружие, которое здесь находится, стреляло только в двух случаях: когда нужно было приветствовать гостей, или дать сигнал морякам об опасности скал. "Думаю, что 200-летие Fort Ross — это, конечно, память и надежда на будущее", — заметил он. "Сегодня мы стали свидетелями трогательных спектаклей, выступлений американских ансамблей, блистательного невероятного выступления Русского народного хора им.Пятницкого, — продолжил спецпредставитель президента РФ. — Все это говорит о том, что два великих народа — российский и американский — могут иметь счастливое будущее".

По мнению посла России в США Сергея Кисляка, Fort Ross является уникальным местом. Он напомнил, что русские первопроходцы пришли на эту землю с миром и принесли первую медицину, первое сельское хозяйство, то есть то, что в те времена Европе казалось нормой, здесь было первым. "То, что нравится в этом празднике — это доброе, теплое отношение между русскими поселенцами и местным населением, — подчеркнул глава российской дипмиссии. — Для меня — это символ того, какими были наши отношения, хотя бывали и трудные моменты в истории, но по большей части отношения были дружескими, доброжелательными, нередко партнерскими, и это то, что должно определять эти отношения на будущее".

Целая группа русскоязычных американцев прибыла сюда из Сакраменто. "Мы на нескольких автобусах организованно приехали для участия в празднике, чувствуем свою причастность, готовились, очень рады, что дате придали такое огромное значение и устроили грандиозный фестиваль русской культуры", — заметила посетительница парка Галина.

Fort Ross — бывшее русское поселение и крепость, в настоящий момент имеет статус исторического парка Калифорнии и национальной исторической достопримечательности. Форт, расположенный на крутом и обрывистом Тихоокеанском побережье, был основан в начале XIX века мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым. С 1808 по 1812 годы крепость носила название Форт Румянцева, а 13 августа 1812 года получила официальное название — Fort Ross — и стала самой южной русской колонией в Северной Америке, предназначенной для снабжения Аляски продуктами питания. Именно в Fort Ross появились первые в Калифорнии ветряные мельницы, фруктовые сады и виноградники. В 1837 году здесь же начались первые систематические наблюдения за погодой. Ежегодно Fort Ross, находящийся в 140 км от Сан-Франциско, посещают свыше 150 тысяч человек.