Тема:

Массовое убийство в Туле 8 лет назад

Обвиняемый в убийстве тульской семьи заявил, что защищал родных

Тульский областной суд просмотрел видеозапись прежних показаний обвиняемого в убийстве семьи в Туле, в которых 20-летний Иван Иванченко дал признательные показания. Накануне на судебном заседании Иванченко вновь не признал себя виновным и дал показания, отличные от тех, которые он давал на предварительном следствии. В связи с этим представитель прокуратуры потребовал просмотреть видеозапись прежних показаний подсудимого. Сразу после задержания 3 августа 2011 года, спустя неделю после трагедии, он полностью сознался и в убийстве, и в краже.

Как сообщает "Интерфакс", согласно оглашенным в четверг видеоматериалам, Иванченко убил Марию Шкарупу, ее мать и трех детей из страха за жизнь своих близких. По его словам, убить женщину от него потребовал незнакомец, который в случае невыполнения обещал расправиться с его родными. "Когда я разговаривал с неизвестным, он сказал, чтобы я убил семью Марии, иначе он убьет всех моих родных. Еще одна причина — страх. Я боялся, что меня сразу обнаружат", — заявил Иван Иванченко следователям в ходе допроса.

Из видеоматериалов следовало, что обвиняемый, убив всю семью, тщательно убрался в квартире, вынес для уничтожения вещи с пятнами крови и с возможными отпечатками его пальцев. Затем еще раз утром после убийства вернулся в квартиру, где взял вещи, принадлежащие убитым, чтобы инсценировать ограбление.

На нынешнем заседании подсудимый еще раз заявил, что во время допросов подвергся насилию со стороны работников правоохранительных органов и угрозе убийства при попытке к бегству.

Ранее Иванченко сообщал, что в последний раз видел Марию Шкарупу в 2009 году, за два года до трагедии. В июне 2010 года он ушел в армию и служил в Череповце. Во время службы якобы у него состоялся единственный разговор по телефону с погибшей женщиной, в котором она жаловалась на проблемы на своей работе в риэлторской фирме.

Также Иванченко заявлял, что о смерти Шкарупы, ее матери и трех детей узнал из сообщений местных средств массовой информации. Он отказался от слушания дела судом присяжных, заседание ведет федеральный судья.

1 августа 2011 года в квартире жилого дома на улице Кутузова в Пролетарском районе Тулы были обнаружены тела пятерых человек — двух женщин и троих детей. У всех были черепно-мозговые травмы, нанесенные твердым предметом. Убитыми оказались Мария Шкарупа, ее мать и трое детей — пятилетний Дмитрий, шестилетний Кирилл и девятилетний Петр.

3 августа по подозрению в убийстве был задержан знакомый семьи — местный житель Иван Иванченко, ранее не судимый. Ему было предъявлено обвинение по статье 105 ("Убийство, совершенное в отношении пяти лиц, трое из которых являлись малолетними, с целью скрыть другое преступление") и 158 УК РФ (Кража с причинением значительного ущерба гражданину").

Иван Иванченко содержится в одиночной камере в следственном изоляторе №1 Тулы. Он дважды проходил психолого-психиатрическую экспертизу на предмет вменяемости и оба раза был признан вменяемым. Подсудимому грозит пожизненное заключение.