Тема:

События в Сагре 7 лет назад

Дело в Сагре: обвиняемые требуют переводчика и отвода судьи


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Судя по рассказам очевидцев, обстановка была такой, что последствия могли быть еще страшнее. На помощь мужчинам вышли женщины
Судя по рассказам очевидцев, обстановка была такой, что последствия могли быть еще страшнее. На помощь мужчинам вышли женщины

В Екатеринбурге начался процесс по делу о массовой драке в поселке Сагра в июле прошлого года. Обвиняемых — 24. Статьи — бандитизм, угроза убийством, организация и участие в беспорядках. По версии следствия, все эти люди, с оружием, битами и арматурой, приехали в поселок, чтобы поддержать Вячеслава Лебедева. Тот, как только поселился в Сагре, рассорился со всеми соседями и обратился за помощью к своему брату, отбывающему тюремный срок.

Зал, где начался процесс по сагринскому делу, оказался переполнен: 24 обвиняемых – большая часть из них находится за решеткой, остальные – под подпиской о невыезде, — с десяток пострадавших и большое количество очевидцев и просто сочувствующих. Заседание началось с пламенной речи арестованных. Потерпевшими они называют себя. "Кто напал на кого, я не знаю. И события происходили не в Сагре", — не выдержал один из подсудимых.

Конфликт, больше похожий на боевые действия, произошел год назад. Как установило следствие, вечером первого июля 2011 года несколько десятков человек, вооружившись, из Екатеринбурга выехали в небольшой поселок Сагра.

"Обвиняемые тщательно готовились к совершению преступления. Об этом свидетельствуют изъятые травматическое оружие, бейсбольные биты, деревянные палки, металлическая арматура", — сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

На подъезде к поселку нападавшие получили вооруженный отпор и были вынуждены бежать. Один из членов банды погиб, несколько получили ранение. Местные жители рассказывают, что им фактически пришлось сдерживать штурм.

"Там же подготовленные бойцы были. Спортсмены вооруженные. Если бы такое повторилось, я бы точно так же взял оружие и защищал себя и свою семью", — рассказывает участник событий Виктор Городилов.

Изначально правоохранительные органы трактовали эти события как пьяную драку. Но после волны общественного недовольства стала проясняться истинная картина. У местных жителей давно назревал конфликт с цыганом Вячеславом Лебедевым, поселившимся на окраине Сагры несколько лет назад. После очередной стычки Лебедев призвал на свою защиту знакомых из криминального мира, которые и собрали банду. Но никто из задержанных не признал своей вины.

"Нет здесь состава преступления, предусмотренного статьей "Массовые беспорядки". Это погромы, поджоги, нанесение телесных повреждений гражданам и вооруженное сопротивление властям. Ничего этого не было", — заявляет адвокат одного из обвиняемых Юрий Марченко.

Сергей Попков невольный участник тех событий. Он вместе с женой ехал в коллективный сад и в прямом смысле попал между двух огней. Признается – был уверен, что это криминальные разборки двух группировок. Перестрелка продолжалась не меньше получаса.

"С двух сторон на меня побежали, и парень из "девятки" вышел и, передернув карабин, побежал в сторону Сагры", — вспоминает мужчина.

Сегодня в самом начале судебного процесса обвиняемые и их защитники начали заявлять многочисленные ходатайства, требуя отвода судьи, прокурора, настаивая на предоставлении переводчика, многие плохо говорят по-русски. Если учесть еще и то, что рассматриваемое дело составляет 40 томов, скорого окончания процесса ждать не приходится.

По следам сагринской истории было возбуждено еще одно дело. По мнению следователей, вооруженный конфликт стал возможен из-за преступного бездействия местных полицейских. В суде сейчас параллельно рассматривается дело в отношении двух сотрудников милиции общественной безопасности. Но и там финал не близок. Предстоит допросить более сотни свидетелей.