Полицейские освободили детей сектантов из подземелья

В Татарстане против участников религиозной общины со сложным названием "Файзрахманисты" заведено уголовное дело. Адепты, по данным правоохранительных органов, в течение 9 лет держали своих детей в бункере на окраине Казани. Некоторые из малышей не видели солнечного света с самого рождения.

Кирпичный одноэтажный дом под Казанью у местных жителей давно пользовался дурной славой. О том, что здесь собираются последователи общины "Файзрахманистов", знали многие. Но никто не мог и предположить, что творится внутри этих стен и под землей.

В 8-уровневых катакомбах на протяжении десяти лет участники организации держали своих детей. Когда сотрудники правоохранительных органов освободили невольников, оказалось, что многие малыши ни разу в жизни не видели солнечного света. Самому младшему из затворников едва исполнилось полтора года.

"В пятницу вечером приехали, 40 человек примерно было. Скрутили, забрали детей. Детей забрали", — говорят очевидцы произошедшего.

Духовный наставник затворников — Файзрахман Саттаров. 10 лет назад он основал общину. Ее последователи не признают законов, не платят налогов. Живут в подземных кельях в прямом смысле в нечеловеческих условиях.

"У нас на один квадратный метр — три человека. У нас койки двухэтажные, трехэтажные. Мы не смотрим на нормы", — поясняют адепты секты.

Тем не менее, ответить по закону адептам все-таки придется. После проверки, которую провели сотрудники правоохранительных органов, возбуждено уголовное дело по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию детей, связанное с жестоким обращением".

Сейчас малыши проходят обследование в больницах Казани. С ними работают психологи.

Как выяснилось, дом, в котором 10 лет размещалась община, был возведен незаконно. В ближайшее время его снесут. А главе организации Файзрахману Саттарову грозит ответственность по статье "Самоуправство".