Тема:

Продажа "Архангельского" 5 лет назад

Путин поручил защитить музеи "Архангельское" и "Бородино"

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе кремлевской администрации Сергею Иванову совместно с правительством Московской области подготовить документы, касающиеся правового режима земель ряда объектов культурного наследия.

Согласно поручению, текст которого размещен 24 августа на сайте Кремля, Медведеву и Иванову совместно с правительством Московской области поручается обеспечить "осуществление правовых и организационных мер по принятию документов территориального планирования и градостроительного зонирования, а также по установлению границ территорий и зон охраны достопримечательного места "Бородинское поле и памятники на нем", ансамбля усадьбы "Архангельское", ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря, ансамбля Троице-Сергиевой лавры, Древнего города Радонеж, иных объектов культурного наследия и соблюдению правового режима земель на указанных территориях".

Также получается решить вопрос о выработке мер "оперативного реагирования в случае возникновения нарушений правового режима земель на территориях иных музеев-заповедников и достопримечательных мест" и организовать "оперативный контроль за исполнением поручений президента и требований законодательства РФ в части, касающейся охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, оформления прав музеев-заповедников на земельные участки и иные объекты недвижимого имущества".

Кроме того, Иванову с привлечением полпредов президента в федеральных округах поручается обеспечить контроль за принятием документов территориального планирования и градостроительного зонирования, за установлением границ территорий и зон охраны музеев-заповедников, достопримечательных мест, иных объектов культурного наследия, в том числе религиозного назначения, особо охраняемых природных территорий, а также за соблюдением правового режима земель на этих территориях в субъектах.

Доклады по этим вопросам должны предоставляться ежеквартально, сообщает ИТАР-ТАСС.

В последние годы неоднократно возникали конфликтные ситуации в связи с передачей под застройку территорий, относящихся к объектам культурно-исторического наследия, музеев-заповедников - таких, как Бородино. Так, в настоящее время в суды подано около 70 исков в связи с незаконной застройкой Бородинского поля. 54 иска заявлено Росимуществом по факту незаконного выделения участков, еще 13 подала Можайская прокуратура о признании незаконными возведенных построек.

Несколько лет защитники памятников истории и культуры борются и за сохранение облика музея-усадьбы "Архангельское", которое стремятся растащить по кускам. Сегодня также пришло сообщение о том, что Арбитражный суд Москвы признал незаконным приказ Минобороны по еще одному иску музея-усадьбы музея-усадьбы "Архангельское". Таким образом суд принял сторону истца, который ранее заявлял, что военное ведомство не имело право передавать три земельных участка вокруг музея-усадьбы в постоянное бессрочное пользование квартирно-эксплуатационной части.