"Яндекс" выпустил первую версию своего браузера

"Яндекс" — это теперь не только страничка в интернете. Так гендиректор крупнейшего российского поисковика Аркадий Волож представил в понедельник первую версию собственного браузера компании. Программу, слухи о появлении которой ходили уже давно, можно будет скачать сегодня вечером.

Новинка тесно интегрирована с интернет-сервисами российской компании — поиском, картами, почтой, переводчиком и т.п. "Яндекс.Браузер" умеет выдавать пользователю подсказки с готовыми ответами, помогая ускорить поиск нужной информации. Как и в большинстве других современных браузеров, в адресной строке программы можно будет вводить как адреса сайтов, так и поисковые запросы.

Программа не привязана "намертво" к поиску "Яндекса" — можно легко переключиться на использование в качестве поиска по умолчанию "Яндекс", Google, Mail.Ru или Bing. От вредоносных сайтов помогут защититься интегрированные антивирусные технологии "Яндекса" и "Лаборатории Касперского".

Технологически браузер "Яндекса" использует ту же платформу, что и Chrome от Google — проект Сhromium с открытым исходным кодом, основанный на движке WebKit. Однако используются и другие наработки, в частности, от Opera Software. В программу встроена поддержка технологии Adobe Flash, а также просмотрщик pdf-файлов.

"Яндекс.Браузер" можно будет скачать в понедельник, начиная с 17:00 по московскому времени, на сайте browser.yandex.ru. Программа поддерживает Windows и Mac OS X. Новые версии будут выходить каждые несколько недель, как пообещал Аркадий Волож, платформа будет "очень быстро развиваться".

Также по теме:
"Яндекс" представил альтернативу магазину Google Play
"Яндекс" хочет захватить "гуглофоны"
Mail.ru скрестила браузер с соцсетями
Вести.net: Яндекс бурлит Я-браузером