Тема:

Google 1 день назад

Армия "андроидов" выросла до полумиллиарда

Словно дождавшись дня презентации нового iPhone, Google объявила, что число активированных за все время Android-устройств достигло 500 миллионов и продолжает расти по 1,3 миллиона в день. Ожидается, что к 2013 году количество аппаратов на базе открытой операционной системы достигнет миллиарда.

Словно дождавшись дня презентации нового iPhone, Google объявила, что число активированных за все время Android-устройств достигло 500 миллионов и продолжает расти по 1,3 миллиона в день. Ожидается, что к 2013 году количество аппаратов на базе открытой операционной системы достигнет миллиарда.

"Сегодня великий день для всех пользователей Android. В мире уже активировано 500 миллионов девайсов на этой операционке. Каждый день к ним присоединяется еще 1,3 миллиона устройств", — заявил директор Android по продакт-менеджменту Хьюго Барра в соцсети Google+.

В июне этого года Барра сообщал, что в мире активировано 400 миллионов аппаратов на Android, а темпы прироста составляют миллион устройств в день. То есть "армия андроидов" не просто растет, темпы этого роста также увеличиваются. 

Самая распространенная версия операционной системы — 2.3 Gingerbread. Она установлена более чем на 57 процентах устройств. На втором месте с долей 20,9 процента расположилась версия 4.0 Ice Cream Sandwich. Ситуация противостояния двух сборок операционной системы напоминает ситуацию, сложившуюся с Windows XP, пользователи которой долго не хотели "пересаживаться" на более новые версии платформы. Windows 7 удалось обойти по популярности XP совсем недавно.

С момента запуска Android в 2008 году на операционной системе выходили не только смартфоны, но и планшеты, игровые приставки, ноутбуки, фотоаппараты, и даже электронные ридеры. Как заявляет блог Zdnet, ссылаясь на IHS, совокупное количество Android-устройств достигнет миллиарда уже в 2013 году. Для сравнения, гендиректор Apple на вчерашней презентации iPhone 5 заявил, что число iOS-устройств с момента выхода первого iPhone в 2007-м (на год раньше первого Android-аппарата) составило 400 миллионов.

Рост Android во многом связан с развитием партнерской сети Google, в которую входят такие компании как Samsung, HTC, Motorola, LG, ZTE и Huawei. Cовокупное количество устройств на Android достигнет в 2016 году рекордной величины в три миллиарда. Android-аппараты уже сейчас занимают 76 процентов рынка смартфонов.

Также по теме:
Китайцы сделали "iPhone 5" на Android
Android ушла в отрыв от iOS
В Google Play появится поддержка подарочных карт и вишлистов
Nikon анонсировала свой первый фотоаппарат на Android
iOS и Android растут быстрее Интернета и соцсетей