Полиция Бельгии готовится к возможным беспорядкам из-за антиисламского фильма

В Бельгии повышен уровень антитеррористической готовности до третьей — предпоследней степени, сообщил 7 декабря оперативный центр бельгийской полиции.

"Уровень готовности всех специальных служб королевства повышен сегодня из-за возрастающей опасности беспорядков или экстремистской активности в связи с предстоящим 14 декабря выходом нового антиисламского фильма "Невинность пророка", — сообщила полиция.

На особый режим переводятся в первую очередь подразделения полиции в зонах компактного проживания выходцев с Ближнего Востока и Северной Африки, таких как брюссельские коммуны Андерлехт, Моленбек и Сен-Жосс.

Аналитики бельгийского бюро по борьбе с экстремизмом подчеркивают, что появление в Интернете "нового провокационного фильма, направленного против мусульман, может привести к массовым выступлениям, столкновениям с полицией, отдельным проявлениям насилия со стороны городских молодежных банд".

В этой связи технические службы бельгийской полиции взяли под усиленный контроль интернет-сайты и форумы исламистских организаций Бельгии, а также усилили мониторинг рассылаемых в массовом порядке смс-сообщений, передает ИТАР-ТАСС.

Последний раз меры такого рода предпринимались в Бельгии в начале осени — в период волнений вокруг фильма "Невинность мусульман".

Ранее сообщалось также о том, что в ближайшие выходные в Брюсселе жители Бельгии соберутся на акцию протеста в поддержку рождественской ёлки, вместо которой в канун Рождества власти установили некую конструкцию из светящихся стеклянных кубов.