Алена Аршинова: права курильщика заканчиваются там, где начинаются права некурящего

Госдума продолжает обсуждать антитабачный закон. Подробнее об этом в интервью телеканалу "Россия 24" рассказала один из авторов законопроекта, заместитель руководителя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

По словам Аршиновой, все поправки к законопроекту уже обсуждены, и на данный момент можно сказать, что закон уже принял окончательную форму. Он очень отличается от действующего сейчас закона, принятого в 2001 году. Нынешний закон носит декларативный характер, а новый будет действительно защищать здоровье граждан от табачного дыма.

Комментируя необходимость принятия закона такого рода, Алена Аршинова отметила, что Евросоюз намерен к 2040 году стать smoke-free зоной, и если сегодня не ограничить курение законодательно, в нашей стране в связи с этим могло бы образоваться гигантское табачное лобби.

Закон содержит санкции за вовлечение детей в процесс курения табака. Как пояснила Аршинова, под эту формулировку подпадают взрослые, которые помогают детям купить табак.

По мнению Аршиновой, новый закон будет действенным. "У нас граждане мыслящие, и каждый хочет, чтобы он был здоров и чтобы дети были здоровы", — считает она.