Тема:

Коллапс на М10 8 лет назад

Владимир Пучков проинспектировал трассу М10

Глава МЧС Владимир Пучков вместе с губернатором Тверской области облетел на вертолете трассу М10. Министр посмотрел работу пунктов помощи на случай чрезвычайных ситуаций — таких, как в прошлом году, когда на трассе образовалась огромная пробка.

Баки Ми-8 МЧС России заполнены до отказа: глава чрезвычайного ведомства Владимир Пучков должен осмотреть сразу несколько участков в трех областях. Первая остановка — территория Тверской области, трасса М10, ставшая номером один всех новостей в начале декабря прошлого года. Тогда сотни автомобилей застряли в снежных заносах. Теперь в случае подобной ситуации здесь будет работать сводный отряд МЧС, Росавтодора, ГИБДД и "скорой помощи".

Вся необходимая техника уже есть: тяжелые тягачи, грейдеры, машины, которые могут не только ставить барьерные заграждения, но и в случае необходимости снимать их. Мобильный лагерь разбивается в считанные часы. Еще минут пятнадцать полета — и внизу русло реки Волги. Рыбаки здесь повсюду — еще одна ежегодная проблема для спасателей. Когда закрывать сезон зимней рыбалки, каждый из рыбаков решает сам. К предостережениям МЧС прислушиваются далеко не все.

Министр МЧС еще раз напомнил подчиненным о том, что они ежедневно должны информировать рыбаков о погодных изменениях. Было видно, что Владимир Пучков и сам хотел бы взять в руки удочку, но вместо этого пообещал, что совсем скоро в Тверской области в районе села Конаково появится еще одна спасательная станция.

Еще час полета, и в Ярославской области министру показывают новейшую технику, которая уже есть на вооружении МЧС и которая могла бы быть — снегоходы и вездеходы разных калибров.

Здесь же — целый мобильный город на тот случай, когда необходимо в кратчайший срок восстановить первоочередную инфраструктуру. Это — связь, почта, восстановление утраченных документов. А в случае необходимости здесь даже можно оплатить штраф в ГИБДД или получить денежный перевод.