Откроем Россию заново: россияне выберут 10 главных чудес страны

Россиянам предстоит выбрать 10 главных достопримечательностей страны. Победителей представят в миниатюре в ландшафтном парке "Россия" в Московской области.

Таких открыточных мест и видов, визитных карточек в России немало: Кремлем и Эрмитажем уж точно список достопримечательностей не ограничивается. Но лишь местные жители, да редкие гости собственными глазами видели и знают, что, например, Масик — это останки древнего поселения китобоев на Мечигемской косе на Чукотке, башенный аул Эгикал находится в Ингушетии, а Каменное море — в Адыгее.

"Разрешите объявить конкурс "Россия 10" открытым и дать старт этому замечательному мероприятию. Я очень надеюсь, а если точнее говорить, то уверен, что при нашем обоюдном желании, при такой замечательной команде, которая работает над этим, мы сделаем этот проект. И сделаем его красиво", — убежден министр обороны России и президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

"Откроем Россию заново" — слоган "России 10", совместного проекта холдинга ВГТРК и Русского географического общества.

"ВГТРК сейчас крупнейшим в Восточной Европе медиа-холдингом, что позволяет говорить о том, что мы сделаем этот проект не только общероссийским, но мы очень рассчитываем сделать его очень значимым и для Европы. Надеемся, что люди и в Европе и в мире увидят и узнают о местах, которые можно посетить", — отметил заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Медников.

На сайте 10russia.ru собраны удивительные фотографии и интересные описания cотен достопримечательностей. После нескольких туров голосования будут выбраны 10 главных чудес страны.

Голосовать надо будет в несколько этапов. Во время первого проект "Россия 10" предлагает оценить виды и достопримечательности по фотографиям, промежуточными победителями станут 80 объектов — по 10 из каждого федерального округа. Потом счетчики обнулятся, а вместо фотографий на сайте появятся видеозарисовки. И голосование начнется заново.

В полуфинале останутся 30, из которых уже и будут выбраны победители. Главный приз, конечно, внимание туристов. Туристы, как надеются организаторы, благодаря проекту захотят все же увидеть все своими глазами, а не только на фото и видеооткрытках. А те, кто в дальний путь отправиться так и не решится, смогут оценить чудеса в миниатюре, приехав в подмосковный парк.

"Это тысяча гектаров, на которых должно расположиться все самое знаковое, известное, дорогое русскому человеку, гражданину страны. Поэтому мы очень рассчитываем, что конкурс, который стартует сегодня, позволит сделать это место уникальным, интересным, познавательным", — отметил временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьева.

Замок Фрегат в селе Ханас. К сожалению, к нему не нашлось фотографий.

Также, например, как и к Лашкутинским истуканам — описание каменных идолов есть, а картинок нет. И в Интернете их не найти. Модераторы сайта очень надеются, что посетители будут не только голосовать, но и добавлять фотоснимки из личных коллекций. 

"Мы ожидаем сотен тысяч, может быть, даже миллионов посетителей в сутки. Все они будут голосовать, все будут смотреть объекты. Также на сайте можно загружать свои фотографии каких-либо мест", — пояснил начальник отдела разработок Дирекции информационных технологий ВГТРК Дмитрий Степанов.

Каждый посетитель в течение 24 часов с одного IP-адреса сможет проголосовать за три разные достопримечательности.

На сайте встроена система геопозиционирования. Например, пользователь из Тюмени на главной странице увидит достопримечательности своего Уральского округа. А те, кто захотят отдать свой голос, находясь за рубежом, автоматически попадут на страницу Центрального округа, но при этом смогут просмотреть и оценить и все остальные чудеса России.