Дороги Европы замело снегом

В ДТП в Германии серьезно пострадал заместитель председателя Европарламента Александер Альваро. Его машина врезалась в автомобиль, который вынесло на "встречку". Водитель парламентария погиб на месте, пассажиры получили тяжелые травмы. К аварии могло привести плохое состояние трасс — их замело. В Германии и других странах центральной Европы уже несколько дней не прекращаются снегопады.

До начала весны осталось четыре дня, но о потеплении речи пока не идет. Европа утопает в снегу. На севере Германии метели не прекращаются уже несколько дней, замело крупные города. На улицы вывели десятки единиц снегоуборочной техники. Аэропорты пока работают в штатном режиме. На шоссе гололед и, как следствие, множество аварий. Большинство из них — мелкие, но без пострадавших не обошлось. В одном из ДТП серьезно пострадал заместитель председателя Европарламента Александер Альваро. На трассе в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия его машина столкнулась с автомобилем, который вынесло на встречную полосу. Водитель политика погиб на месте, два пассажира получили тяжелые травмы.

Под снежным покровом и Австрия — там из-за снегопадов на дорогах скопились километровые пробки. Специальные службы обеспечивают водителей и дальнобойщиков едой, водой и топливом. Полицейским пришлось перекрыть некоторые трассы — там сейчас идет расчистка. А вот жителям пригородов приходится самим браться за лопаты — в отдаленные районы снегоуборочные машины пробраться не могут.

"Ну все, с меня хватит! Не нужно нам больше метелей! Мы же не лыжники тут, так зачем нам столько снега!?" — говорит местная жительница Мария Шустер.

В Хорватии из-за снегов и морозов страдают популярные курорты. Непогода нарушила планы яхтсменов — лодки и набережные покрылись льдом. Местные жители жалуются — дороги пока в порядке, а вот на тротуарах выросли сугробы.

"На шоссе вроде бы нормально, проехать можно. Но не могу сказать того же про улицы. Для пешеходов могли бы и расчистить тротуары", — говорит один из водителей.

"Было очень снежно в последние дни, и ветер был сильный. Нам пришлось работать всю ночь. Теперь за дело берутся утренние бригады, они будут расчищать улицы", — рассказывает снегоочиститель Драго Миклеч.

А в столице Чехии за сутки выпало столько снега, что на улицы Праги пришлось вывести почти весь парк снегоуборочных машин. Авиакомпании в качестве мер предосторожности отменяют рейсы.