Студент "напечатал" пистолет на 3D-принтере

Студент Техасского университета испытал первый в мире пистолет, полностью напечатанный на 3D-принтере, и сделал все это он в домашних условиях. Невидимая для металлоискателей разработка возмутила сенаторов, которые требуют удалить чертежи из Интернета.

Пистолет, дробовик или винтовка в домашних условиях – это не заголовок статьи в журнале "Собери сам", и речь идет не об игрушке, а о настоящем, боевом оружии. Как оказалось, в США стать его владельцем можно и без посещения соответствующего магазина, достаточно потратить определенную сумму на одно из последних достижений техники, так называемый "трехмерный принтер". Он уже широко используется в медицине для создания протезов, а расширить сферу его применения предлагает студент Техасского университета 24-летний Коди Уилсон.

"Можно сказать, что мы делаем шаг вперед. Теперь оружие можно печатать в прямом смысле слова. В любом месте, где есть компьютер, может появиться и оружие", — поясняет автор разработки.

Коди Уилсон продвигает свою идею с помощью организации Defense "Distributed. Молодой человек настаивает: его задумка не в том, чтобы начать массовое производство пистолетов на дому, напротив, он хочет показать миру, каким опасным может быть будущее с всеобщим доступом к производству чего угодно и где угодно.

Сейчас молодой человек собирает деньги на создание и публикацию в Интернете чертежей оружия. По задумке автора, доступ к ним должен быть бесплатным, так как Всемирная сеть – открытая библиотека информации. На печать по такой инструкции вполне боеспособной винтовки из пластика потребуется всего пара сотен долларов и свободные выходные.

Американские политики, прежде всего, демократы, уже говорят об угрозе домашнего терроризма. Сенатор от Демократической партии Чарльз Шумер предостерегает: "Ситуация такова, что кто угодно, в том числе, преступник или террорист, может открыть в своем гараже оружейную фабрику, и никто об этом не узнает".

Проблема кажется особенно актуальной после того, как президент Обама и его сторонники в очередной раз не смогли убедить американский конгресс ввести хотя бы относительный контроль над продажей огнестрельного оружия. Несмотря на недавнюю трагедию в Бостоне, в Капитолии эта инициатива встретила жесткое сопротивление. Сторонники оружейного лобби по-прежнему убеждены в том, что Вторая поправка к Конституции США значительно сокращает число правонарушений в Соединенных Штатах.