"Первая жизнь Ангелы М.": канцлера Германии вывели на чистую воду

На полках книжных магазинов Германии появилась книга "Первая жизнь Ангелы М." (Das erste Leben der Angela M.), посвященная молодости канцлера Германии. Авторы произведения называют свою работу скандальной. Они обвиняют Меркель в том, что много лет назад она сотрудничала с властями СССР, сообщает Spiegel.

Книгу написали два немецких журналиста — Ральф Георг Ройт (издание Die Welt) и сотрудник таблоида Bild Гюнтер Лахман. Они провели много часов в архивах "штази" (министерства госбезопасности бывшей ГДР), чтобы пролить свет на якобы неизвестные страницы жизни Ангелы Меркель. Известные в бульварной среде авторы решили "вывести канцлера на чистую воду", доказав, что выросшая в Восточной Германии Меркель в юности яро поддерживала коммунистический режим.

По мнению журналистов, действующий канцлер Германии была тесно связана с КГБ и получила свою нынешнюю должность не без участия Москвы. Одним из главных тезисов Ройта и Лахмана является тот факт, что в юности Меркель была активистской восточно-германского аналога комсомола, который сокращенно назывался FDJ. Более того, пишут журналисты, будущая канцлер Германии более 30 лет отвечала в FDJ за идеологию, а также состояла в Обществе дружбы ГДР и Советского Союза.

Политические противники Меркель из Социал-демократической партии уже ухватились за этот информационный повод и начали призывать чиновницу "ответить за все". В свою очередь, соратники канцлера по Христианско-демократическому союзу (ХДС) говорят, что Меркель никогда не скрывала этих обстоятельств своего прошлого. Последние заявляют, что назвать новую биографию политика "скандальной" нельзя даже с натяжкой.

Против обыкновения Меркель решила ответить на обвинения оппонентов лично, а не через свою пресс-службу.

"Я никогда ничего не утаивала от общественности и всегда говорила, что участие в деятельности FDJ является частью моего прошлого. Что касается моего членства в Обществе дружбы между ГДР и СССР и работы с профсоюзами, то меня об этом попросту никогда не спрашивали", — заявила канцлер ФРГ.