Тема:

Пугачевский бунт 5 лет назад

Бунт в Пугачеве: протестующие освободили трассу Самара — Волгоград

Жители города Пугачев освободили магистраль Самара – Волгоград, которая была ими перекрыта в течение нескольких часов в рамках акции протеста. На месте событий сегодня побывал вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев. Выступая перед манифестантами, он предложил им построить беседу в более конструктивном ключе и для начала перенести ее в более подходящее место, например, в местный Дом культуры. Однако и на трассе беседа чиновника с горожанами получилась настолько насыщенной, что помешать ей не смог даже получасовой ливень с градом.

В ряду прочего Фадеев заверил переговорщиков в том, что началась работа над теми проблемами, о которых речь шла во время вчерашнего визита губернатора Валерия Радаева. Среди них — вопросы благоустройства, освещения, передает ИТАР-ТАСС. Убедить население разойтись вице-губернатор смог только после того, как дождь перестал: к месту перекрытия были поданы автобусы, участники акции разъехались, а затем оцепление сняли и сотрудники полиции. Согласно сегодняшней договоренности, следующая встреча состоится завтра у здания городской администрации.

"В настоящее время мероприятие закончилось. Всего в акции участвовало около 500 человек, никаких правонарушений и противоправных действий сотрудниками полиции допущено не было", — рассказали в главном управлении МВД России по Саратовской области.

Волнения в Пугачеве начались после того, как в ночь на 6 июля у кафе "Золотая бочка" произошел конфликт между 16-летним уроженцем Чечни и 20-летним местным жителем. Во время ссоры несовершеннолетний юноша нанес оппоненту скальпелем множественные колото-резаные ранения грудной клетки. Потерпевший скончался на месте. Предполагаемый преступник был задержан по обвинению в убийстве, он признал свою вину.

Блогеры и СМИ объясняют события в городе обострением межнациональной рознью, однако отец погибшего Руслана Маржанова считает популярные в Пугачеве в последнее время лозунги — надуманными. "Вы меня извините, народ кровожадный у нас. У меня горе, а они плакатами трясут, там же смеются. А когда губернатор приезжает, то к концу встречи остается максимум 30-40 человек, те, кто действительно переживал. Остальные встали и ушли", — заявил телеканалу "Россия 24" Шамиль Маржанов.