Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Улетел ли Сноуден из Москвы? Президенты двух стран ушли от ответа


фото EPA

Президенты Боливии Эво Моралес и Австрии Хайнц Фишер не стали прямо отвечать на вопрос журналистов о местонахождении экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который (как предполагалось) почти две недели жил в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево.

В ночь на 3 июля вылетевший из Москвы борт FAB-001, в котором находился президент Боливии, наделал немало шума в воздушном пространстве мира. Его пролет над своей территорией (предполагая, что на борту может быть разоблачитель тайн американского АНБ) запретили Франция и Португалия. Затем самолет незапланированно приземлился в Вене. Там Моралес и встретился со своим австрийским коллегой Фишером.

Разумеется, присутствовавшие при этом журналисты не могли не спросить о том, есть ли на борту, который показался подозрительным французам и португальцам, беглец Эдвард Сноуден?

Моралес на этот вопрос прямого ответа не дал. "Как мы можем сделать такую ошибку!" – цитирует ИТАР-ТАСС восклицание президента Боливии. Президент Австрии, на повторный вопрос ("Здесь ли Сноуден?"), ответил: "Я — здесь".

Далее и Морелес, и Фишер на все новые попытки журналистов получить ответ на этот вопрос хранили молчание.

По последним данным Испания открыла свое воздушное пространство для пролета борта Моралеса. Об этом на пресс-конференции сообщил сам глава боливийского государства. Представитель МИД Испании также отметил, что боливийскому борту №1 разрешено пролететь через воздушное пространство Испании и совершить промежуточную посадку в одном из городов в случае необходимости.

Ранее испанцы просили осмотреть самолет Моралеса, но президент Боливии заявил, что не позволит сделать этого. Президент Австрии Хайнц Фишер, в свою очередь, заявил: "Насколько мне известно, маршрут полета урегулирован. Воздушное пространство Испании для него открыто, самолет готов к взлету, и вскоре он покинет Вену", – цитирует "Интерфакс" слова Фишера.

При этом представитель МВД Австрии Карл-Хайнц Грундбек опроверг появившиеся на ленте новостей сообщения о том, что в Вене самолет Моралеса был досмотрен. "У нас не было правовых оснований для обыска", — отметил он.

Накануне со ссылкой на сайт WikiLeaks сообщалось, что Сноуден запросил политического убежища у 21 страны мира. Он мог бы остаться в России, однако беглеца не устроили предложенные условия.

Несколько стран сразу ответили отказом. Другие заявили, что никаких официальных запросов на этот счет не получали или же ссылались на существующие правила, по которым человек должен сначала оказаться на территории страны, у которой просил убежища.

Без всяких условий однозначно о том, что примет Сноудена (если поступит соответствующий запрос), накануне заявила лишь Боливия. Подтвердило получение запроса о предоставлении политического убежища от Сноудена и МВД Австрии. Однако, как пояснила накануне министр внутренних дел республики Йоханна Микл-Ляйтнер, подобное прошение может быть подано только по приезду человека в страну, а не через дипмиссию за рубежом.

На вопрос о том, выдаст ли Австрия Сноудена американским властям в случае его приезда в Австрию, министр отметила, что оснований для этого нет, "поскольку он не объявлен в международный розыск".