Тема:

Пугачевский бунт 5 лет назад

В Пугачеве началась доследственная проверка

По факту организации массовых протестов в городе Пугачеве (Саратовская область) начата доследственная проверка. Следствие намерено установить роль каждого из причастных к беспорядкам, а также мотивы организаторов.

Как уточнил "Интерфаксу" полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, проверка ведется в отношении лиц, виновных в массовых акциях протеста, которые носили политический и экстремистский характер. "Лица, которым были выгодны эти выступления, нам известны. Сейчас следствие будет выяснять, зачем им это было нужно и какова их роль в этих событиях, — сказал полпред. — Возможно, власть недостаточно внимательно отнеслась к обращениям граждан, требующим расследования резонансного убийства".

Отвечая на вопрос о возможном выселении из Пугачева представителей чеченской общины, как того требуют протестующие, полпред заявил: "Никаких незаконных действий мы производить не будем".

Для расследования резонансного преступления выехали сотрудники центрального аппарата СКР. Следствие основной версией убийства считает бытовой конфликт, вспыхнувший из-за девушки. Уроженец Чечни был задержан по обвинению в убийстве, он признал свою вину.

Накануне на Соборной площади Пугачева состоялся очередной сход граждан. Мероприятие длилось полчаса, его участниками стали около 600 человек. Затем, выдвинувшись в сторону выезда из города, большая часть этой группы достигла трассы Самара-Волгоград и расположилась на прилегающем к ней участке напротив АЗС.

6 июля у кафе "Золотая бочка" в Пугачеве между 16-летним уроженцем Чечни и 20-летним местным жителем произошла ссора, переросшая в драку. В результате конфликта несовершеннолетний скальпелем нанес оппоненту множественные ранения. От полученных повреждений потерпевший скончался в больнице. 7 июля в Пугачеве начались митинги и конфликты местных жителей с проживающими в городе уроженцами Чечни, переросшие в беспорядки. Сотни людей на некоторое время перекрывали межрегиональную трассу Самара — Саратов.