Число пострадавших при крушении Boeing-777 растет

По последним данным, число пострадавших во время жесткой посадки самолета Boeing-777 в международном аэропорту Сан-Франциско возросло до 180 человек, 27 человек находятся в критическом состоянии. В списке жертв — две фамилии. Лайнер выполнял рейс из Сеула. По не установленным пока причинам он не дотянул до взлетно-посадочной полосы и ударился о землю. Всего на борту самолета находились около 300 человек.

Первые кадры успевают сделать очевидцы, находившиеся внутри терминала. Видно, что лайнер остановился не на полосе, оторвана его задняя часть, выпущены надувные трапы, поднимается столб дыма. Очевидно, что эвакуацию начали немедленно.

Невольными свидетелями произошедшего стали пассажиры другого самолета – Boeing-747 авиакомпании United Airlines. Этот авиалайнер пропускал садящийся Boeing-777, а сам готовился к взлету. Лайнер чудом не задело обломками, которыми оказалась завалена полоса. Дополняют картину кадры, на которых водоем и каменная дамба, находящиеся перед началом полосы. На дамбе видны первые отметины от касания фюзеляжа дальнемагистрального лайнера. Задев за камни, южнокорейский Boeing-777 уже на полосе потерял стабилизаторы, оперение стойки шасси. Промчавшись на брюхе, многотонная машина вылетела с бетона, самолет развернуло, начался пожар. Выгорел пассажирский салон и верхняя часть фюзеляжа. "Я смотрел, как садятся самолеты. Этот Boeing садился как все, но вдруг что-то пошло не так. Он резко снизился, выпустил шасси, которые отлетели от касания о полосу. Его понесло дальше, и он загорелся", — свидетельствует один из очевидцев.

Катастрофа моментально приостановила работу одного из крупнейших американских аэропортов. В настоящее время на месте ЧП продолжают работать десятки пожарных расчетов и представители Береговой охраны США — аэродром Сан-Франциско расположен на побережье.

Идеальные метеоусловия, хороший аэропорт, отсутствие перегруза — конец долгого полета. Что вынудило корейского пилота так высоко задрать нос при посадке, на чем сейчас настаивают очевидцы? Теперь это установит расследование. Оно, как и всегда в таких случаях, началось по горячим следам.

Авиалайнер Boeing-777 считается одним из самых безопасных самолетов в мире, но нечто подобное с ним уже бывало. Так, пять лет назад в Лондоне 777-й также немного не долетел до полосы. Тогда никто не пострадал, причину нашли в проблемах с топливной системой. Как бы то ни было, случившееся с рейсом номер 214 уже входит в историю как самое серьезной происшествие с таким большим самолетом на территории США со дня терактов 11 сентября.