Roshen может вернуться на рынок, но только после инспекции Онищенко


фото ИТАР-ТАСС

После переговоров с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что украинская кондитерская продукция корпорации Roshen сможет вернуться на рынок РФ. Но только после инспекции заводов и прохождения процедуры допуска.

"Мы обследуем все украинские заводы, их четыре или пять. После этого начнем возврат на российский рынок", — сказал Онищенко. Он отметил, что возвращение продукции Roshen на российский рынок будет происходить так же, как в свое время было с украинским сыром, передает "Интерфакс".

"Контроль за каждой партией — и затем допуск на российский гражданский оборот", — сообщил руководитель Роспотребнадзора. Ведомство ввело запрет на поставки кондитерской продукции Roshen из-за нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей. "Сейчас мяч на стороне Украины", — отметил Онищенко. Украина рассчитывает выполнить требования российской стороны и в скором времени возобновить поставки в РФ кондитерской продукции корпорации Roshen.

"Долго тянуть не будем. Потребитель просит конфет", — сказал журналистам Присяжнюк. Вместе с тем, и он и Онищенко не смогли назвать конкретные сроки, когда могут возобновиться поставки.

Как заявил Онищенко, для возврата на рынок РФ кондитерской продукции придется пройти процедуру допуска — выезд российских инспекторов на украинские предприятия, контроль каждой партии.

Глава Роспотребнадзора также заявил, что к продукции российской фабрики Roshen в Липецке у него претензий нет — запрещены поставки продукции четырех украинских фабрик.

Запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen был введен в конце июля в связи с ее несоответствием требованиям к качеству. Корпорация отвергает эти обвинения.

Внеплановые проверки продукции корпорации Roshen провели соответствующие органы Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Молдовы, Киргизии. Нарушений не выявлено.

Корпорация Roshen — один из крупнейших на Украине производителей кондитерских изделий. Корпорация производит до 200 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства продукции достигает 410 тысяч тонн в год.

Roshen поставляет свою продукцию в Россию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Азербайджан, Армению, Молдавию, Эстонию, Латвию, Литву, США, Канаду, Германию, Израиль.

Впрочем, несмотря на все запреты, любителям конфет Roshen расстраиваться не стоит: в магазинах Москвы их можно купить совершенно свободно. Правда, продавцы признаются, что распродают ранее поступившие партии товара.