Дипломата из Нидерландов связали и избили люди в костюмах электриков

Правоохранительные органы сообщили, что нападавших на нидерландского дипломата в Москве было двое. В квартиру они могли проникнуть под видом электриков. По данному факту возбуждено уголовное дело.

По данным агентства "Интерфакс", преступники позвонили в квартиру помощника посла Нидерландов в России Онно Элдерегбоша 15 октября около семи часов вечера. Они были одеты в оранжевые жилеты и представились электриками. Когда дипломат впустил их якобы для проверки проводки, они набросились на него и избили. После этого потерпевшего связали скотчем. Перед уходом нападавшие оставили в квартире "автограф": нарисовали на зеркале красной краской сердце и сделали надпись "ЛГБТ".

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что ждет от российских властей разъяснений в связи со случившимся.

Пострадавший Онно Элдерегбош занимает в голландской дипмиссии ту же должность, что и избитый 7 октября в Гааге россиянин Дмитрий Бородин – в российской. Официальные извинения за случай с Бородиным были принесены, однако власти Нидерландов отказались применять санкции к полицейским, участвовавшим в задержании российского дипломата.