Греческие боги благословили Олимпиаду в Сочи

Жрицы зажигают олимпийский огонь от солнечных лучей

Жрицы зажигают олимпийский огонь от солнечных лучей
фото EPA


фото EPA

Олимпийский огонь зажжен

Олимпийский огонь зажжен
фото EPA

Жрицы зажигают олимпийский огонь от солнечных лучей
Олимпийский огонь зажжен

В Афинах состоялась церемония зажжения олимпийского огня. Через неделю сочинский факел окажется уже в Москве. Потом огонь побывает на Северном полюсе и даже в космосе.

К Олимпиаде в Сочи олимпийские боги благосклонны: секунды не прошло — как вспыхнуло. Верховная жрица молилась Апполону, когда просила огня, Зевсу — чтобы наградил победителей.

В Древней Олимпии лавровый венок был наградой. Когда чашу с добытым огнем бережно несут на стадион, с оливкового дерева срывают маленькую веточку — ее отдадут первому факелоносцу.

Главая актриса — Ино Менегаки. Только ей после церемонии разрешают выйти и образа и дать интервью. Она мечтает увидеть, как через 123 дня этот огонь "добежит" до Сочи.

"Я буду смотреть вашу церемонию открытия Игр по телевизору. Это так волшебно — знать, что ты его зажгла", — признается Менегаки.

Первый факелоносец от России хоккеист Александр Овечкин пропустили игру и совершил рывок через океан, чтобы побежать свои 300 метров вокруг античного стадиона. Олимпийский факел он передает якутским школьникам.

Греческая часть эстафеты продлится неделю — материк, острова, Акрополь. Российской стороне факел передадут через неделю на Мраморном стадионе, где в 1896 году прошли первые Игры современности.

6 октября огонь улетит в Россию, где начнется самая яркая и самая длинная эстафета в истории Игр: под водой, в космосе, на Северном полюсе — 65 тысяч километров.

В Древней Олимпии считается, что если огонь вспыхнул, значит, Игры начались. 123 дня до Сочи. Всего 4 месяца. Огонь уже в пути.

Первый олимпийский факел. Еще горячий, еще пахнет газом. Это уже история. Именно с него началась эстафета, которая закончится 7 февраля на олимпийском стадионе в Сочи.