Тема:

Туберкулиновый скандал 7 лет назад

Приморских детей, госпитализированных после пробы Манту, обследуют в Москве

Десять приморских школьников, попавших в больницу после пробы Манту, отправятся в Москву для дополнительного обследования. Ситуацию с заболеванием детей взял под личный контроль губернатор региона Владимир Миклушевский.

Как сообщает "Российская газета", отправка заболевших детей в Москву не обозначает, что у них тяжелые проблемы со здоровьем. "Просто появилась возможность отправить их на дополнительное обследование и родители на это согласились. Остальные дети останутся под наблюдением в Арсеньеве", — сообщила изданию глава отдела медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Приморского края Елена Ибрагимова. Остальные заболевшие дети остаются под наблюдением в селе Арсеньеве.

По информации ИТАР-ТАСС, для более точной оценки состояния детей в Арсеньево выехали врачи из краевой детской больницы. Расследование ЧП взял под личный контроль губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

В расследовании случившегося примут участие и разработчики введенного детям препарата "Туберкулин", специалисты Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток, а также сотрудники предприятия, на котором был произведен препарат.

Напомним, 7 октября педиатр и медсестра Яковлевской центральной районной больницы провели туберкулинодиагностику 45 ученикам школы села Новосысоевка. Процедура проводилась без согласия и уведомления родителей детей. При этом допустимые дозы препарата "Туберкулин" были превышены.

На следующий день в Арсеньевскую городскую больницу обратились две ученицы с жалобами на покраснении в области инъекции и головную боль. Был проведен осмотр всех остальных детей, в результате чего 28 человек были госпитализированы. По результатам проверки возбуждено уголовное дело о халатности.