Тема:

Битва за бюджет США 7 лет назад

Белый дом отвергает идею частичного финансирования правительства США

Резолюция Конгресса США о временном финансировании правительства должна касаться всех федеральных министерств и ведомств. В противном случае президент Барак Обама наложит на этот документ вето. Об этом заявила Эми Брандидж, официальный представитель Белого дома.

В связи с приостановкой работы американского правительства из-за отсутствия госбюджета на 2014 финансовый год, республиканская оппозиция в Конгрессе изучает вопрос о выделении средств по отдельным статьям расходов. В палате представителей обсуждается, в частности, возможность временного финансирования национальной парковой службы, министерства по делам ветеранов и федерального округа Колумбия, в который входит столица США.

Однако администрация Обамы считает, что Конгресс должен профинансировать все правительство целиком. Попытки выделить деньги на национальные парки и музеи, закрытием которых недовольны сотни тысяч туристов, назвали в администрации чисто популистской мерой, предложенной республиканцами только из боязни вызвать недовольство у избирателей. То же самое касается и министерства по делам ветеранов. "Ну, чем это ведомство важнее, чем, скажем, ФБР?" – задается вопросом лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид.

"Попытки частичного выделения средств несерьезны, обеспечить работу правительства таким образом не удастся. Президент и сенат ясно дали понять, что не будут играть в эти игры. Если президенту поступят законопроекты о финансировании отдельных ведомств, он наложит на них вето", — подчеркнула Брандидж.

Ранее Барак Обама сделал исключение лишь для одного такого документа — о гарантиях своевременной выплаты жалования американским военнослужащим.

Конгресс США не смог до 1 октября одобрить резолюцию о временном финансировании правительства из-за острых разногласий между демократами и республиканцами по поводу президентской программы в области здравоохранения. Палата представителей, где большинство мест принадлежит оппозиции, пыталась увязать эти два вопроса, в то время как сенат настаивал на принятии "чистого" документа.

Администрация Обамы заявила, что торг не уместен и Конгресс должен обеспечить финансирование федеральных министерств и ведомств, не связывая его с другими проблемами. Выступая 1 октября в Розовом саду Белого дома, президент США обвинил республиканцев в том, что они "закрыли правительство из-за идеологического крестового похода" против масштабной реформы системы здравоохранения.