Второе дело ЮКОСа пересмотрят 23 января

Президиум Верховного суда РФ 23 января начнет пересмотр первого уголовного дела в отношении бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает "Интерфакс".

Ранее председатель суда Вячеслав Лебедев отправил приговор Мещанского суда в отношении Ходорковского и Лебедева на пересмотр в президиум в связи с решением ЕСПЧ по данному делу.

25 июля Страсбургский суд опубликовал решение по жалобе адвокатов ЮКОСа на первый приговор его экс-руководителям. Как сообщалось в вердикте, Европейский суд по правам человека счел, что в отношении Ходорковского и Лебедева не было нарушения статьи 18 Европейской конвенции по правам человека, касающейся политической подоплеки их уголовного преследования.

"Суд готов признать, что некоторые должностные лица имели свои собственные причины для того, чтобы способствовать уголовному преследованию заявителей. Однако одного этого факта недостаточно, чтобы заключить, что без этого заявители не были бы осуждены", — указывалось в выводах суда.

По мнению судей ЕСПЧ, обвинения против заявителей были серьезными, и ни одно из них не касалось их политической деятельности. В то же время Страсбургский суд сделал вывод о частичном нарушении права Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство.

ЕСПЧ не ставил под сомнение беспристрастность судьи Ирины Колесниковой. По мнению судей, сроки и возможность для подготовки защиты также не были нарушены. Однако ЕСПЧ признал, что нарушения справедливости судебного процесса все же были — в части конфиденциальности контактов между заявителями и их адвокатами, а также получения и изучения доказательств в суде.